当前位置:首页>>
政务新闻
深化改革和开拓创新并举 迎来十三五医改开局之年
——专家解读《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》
发布时间:2016-04-27   来源:国家卫生计生委网站 
  近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》。2016年是“十三五”的开局之年,是到2017年实现深化医药卫生体制改革阶段性目标的攻坚之年,也是到2020年实现人人享有基本医疗卫生服务目标的关键之年。因此,做好2016年的深化医药卫生体制改革工作至关重要。深入理解2016医改重点精神,可以概括为以下几个方面:
  一、2016医改重点体现了深化改革和开拓创新并举的改革思路。今年既要将2009年新一轮医改以来的重大改革政策继续深化推进,也要着眼于新时期的改革创新。在全盘工作中,全面深化公立医院改革和加快推动分级诊疗这两项改革放在突出位置,正是深化改革与创新并举的突出体现,也奠定了今年医改的主基调。
  二、2016医改重点中改革主线更加清晰,配套措施更加完善。以公立医院改革为例,重点任务具体提出了一整套的改革措施,主要包括:第一,落实政府责任,主要是规划和投入责任。第二,健全科学补偿机制,主要是健全调整医疗服务价格、增加政府补助、改革支付方式以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担的补偿机制。第三,完善公立医院管理体制,主要是落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权,建立健全绩效评价指标体系,引入第三方开展绩效评价,对公立医院实行全面预算管理,推动三级公立医院落实总会计师制度。第四,深化编制人事制度改革,创新编制管理方式,完善编制备案管理办法,逐步实行编制备案制。第五,加快建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。第六,严格控制医疗费用不合理增长。第七,同步推进公立中医医院综合改革。第八,大力改善医疗服务。同时,将分步启动国家卫生计生委委属委管医院参加属地公立医院综合改革,国有企业所办医院参与公立医院改革,军队医院参与城市公立医院综合改革。参与改革的医院类型和改革范围将逐步实现全覆盖。
  三、2016医改重点提升了分级诊疗的战略地位,以期在积极稳妥的政策框架下加快推进分级诊疗制度建设。分级诊疗是当前我国医改的重要内容,扎实有序推进分级诊疗制度建设,标志着我国医改进入新阶段,医疗服务发展模式开始转型。由过去几年重点建立和完善医疗保障制度,强化患者费用保障机制,到同步重视精细化管理服务;从强调包括公立医院改革在内的体制改革,到同步重视医疗资源配置和使用,分级诊疗将供方和需方有机连接起来,将改革和发展统一起来,将管理和服务结合起来。我国分级诊疗的推进既不能照搬国外的某些方式,实行强制“一刀切”的办法,也不能等到所有问题都解决了再推行,比较可行的是由各地研究制定适合当地的分级诊疗病种,成熟一个纳入一个,找到既符合国情,又能够为百姓接受的分级诊疗办法。
  四、2016医改重点强调药品的生产、流通、使用全流程的综合治理。全面推进公立医院药品集中采购,启动建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,使中间环节加价透明化。将药品的审评、审批从招标采购到医院使用各环节衔接起来,体现出上下游共同治理的思路,将有效缓解公立医院药品使用的压力。
  五、2016医改重点在医保、人才培养、健康服务业等领域都有新的进展。更加强调“医疗、医药、医保”的三医联动,医保在改革中将发挥更重要的作用。大力推行支付方式改革,提高医保基金使用效率,开源节流,同时加强各项制度的衔接,发挥制度合力,提高保障水平,将成为医保改革的主旋律。加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作,到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。2016医改重点重视人才培养。对基层人才的培养以全科医生为重点。对紧缺专业人才,比如,儿科、精神卫生和助产等给予更多的扶持政策。2016医改重点提出加快发展健康服务业,把医药卫生体制改革和健康促进更好地有机融合在一起。建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,促进中医药与养老服务结合。鼓励社会力量举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。