当前位置:
基层计生 >> 基层工作
整合资源 改革创新 全面提升计划生育服务管理水平
发布时间:2016-06-03   来源:  
  在省委、省政府的坚强领导下,在省卫生计生委的精心指导下,邯郸市委、市政府紧紧围绕“实施好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革”这一主线,以卫生、计生机构改革为契机,全面提升基层基础工作水平。在人口总量和妇女生育基数较大的情况下,我们坚持抓好计划生育重大决策和重点任务的贯彻落实,坚持服务与管理并重,较好地完成了省委、省政府下达的人口和计划生育各项责任目标。2015年考核年度,我市人口出生率14.17‰,比省下达指标低0.68个千分点;符合政策生育率85.5%,比省下达指标高0.5个百分点;出生统计求实率99.14 %,比省下达指标高1.14个百分点;出生人口性别比由“六普”时的120.58降至109.93。我们的主要做法是:
        一、强化责任,加强计划生育工作的组织领导
  邯郸市委、市政府坚持把计生工作摆上重要议事日程。市委书记、市长多次召开市委常委会、政府常务会研究计生工作,全市每季度召开调度会,全年强化督导要账,始终保持领导力度不减,推进措施不松,工作标准不降。具体工作中,我们坚持了“三个不动摇”原则,即:坚持党政一把手亲自抓、负总责不动摇,坚持计划生育目标管理责任制不动摇,坚持“一票否决”制度不动摇,使我市计生工作呈现稳中向好的发展态势。一是健全了制度。充分发挥计生领导小组的综合协调、一线指挥作用,先后建立了公共决策人口计生初审制度、人口信息共享制度、出生人口性别比联查共治制度、医院孕检和住院分娩实名登记制度等,凝聚综合治理合力。二是保足了经费。将计生工作所需经费全部纳入财政预算。2015年市财政共拨付经费3524万元,比2014年增加了678万元。三是夯实了责任。全市层层签订计划生育目标管理责任书,强化考核。每季度对各县(市、区)及所有乡镇、街道办事处计生工作完成情况进行评估排队,对问题突出的县(市、区)主管领导进行约谈,对工作落后的乡(镇)进行直查直处。2015年,市委、市政府先后约谈了4个县,将1个乡纳入了市重点联系乡,向8个乡(镇)出示“黄牌警告”,对34个乡(镇、办事处)发出预警通报,扭住主体责任,推动工作落实。
  二、解放思想,明确新形势下计生工作的新思路
  十八届五中全会后,特别是中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理的决定》颁布后,我市立即组织7个调研组深入21个县(市、区)60个乡(镇),对基层计生机构和人员现状进行深入调查研究,对全市人口形势进行认真研判分析。得出的结论是:邯郸作为人口大市,妇女总和生育率和育龄妇女比重均高于全省平均水平,在生育政策调整和生育惯性的双重作用下,未来一段时期,人口发展将保持较高的增长态势,人口对经济社会发展和资源环境的压力将长期存在。因此,我们必须转变工作重心,由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务转变。
  对此,我市坚持问题导向,开展了“在整合中稳定计生队伍,在融合中优化计生队伍,在创新中夯实计生网底”的探索。围绕提高便民服务水平,全面推行了网上办证、一站式服务和代办制,在全市每个县建设了计生回访中心;围绕助力“美丽乡村”建设,在全市开展“健康家庭、幸福家庭”创建活动,目前已实现8万户的创建目标;围绕强化基层基础,鼓励各县(市、区)积极探索先行,如魏县建立的流动人口“计生协会+支部”模式;肥乡县妇幼保健院与计划生育技术服务站的有机融合;峰峰矿区开展的阳光服务中心建设;丛台区对失独家庭配备家庭医生,建设“康乃馨之家”等做法,都收到了良好效果。
  三、提升服务,确保全面两孩政策落实到位
  为全面落实两孩政策,我们有针对性地开展了三方面工作:一是整合三级卫生计生妇幼健康服务资源。我市按照“市县合、乡增强、村共享”的方式,大胆整合卫生、计生资源。市本级和各县(市、区)妇幼保健机构挂牌成立了妇幼保健计划生育服务中心;乡镇一级整合卫生院和计生服务站,成立了卫生计生办公室;村一级将育龄妇女小组长通过培训,转型为健康家庭计生小组长。通过资源整合,优势互补,稳定和加强了县乡村计划生育工作网络和队伍,全市计生服务水平大幅提升。二是加强孕产相关科室服务能力建设。为迎接两孩生育高峰的到来,我们加大了儿科建设力度,设置600张床位的市儿童医院和设置300张床位的市妇幼保健院妇产院区,都将于近期投入使用;市中心医院、市第一医院新增或扩建了儿科、新生儿科病区;各县也增加产科、儿科床位,增强了接诊能力。同时,在全市妇幼保健机构成立了二胎咨询门诊和高龄产妇门诊,对每名孕妇进行妊娠(rèn shēn)风险评估及保健指导,及时筛查出危重孕产妇,对其进行专案管理,开展保健指导。三是精准提升预防出生缺陷的服务水平。我们将预防出生缺陷工程列入全市民生工程。成立了邯郸市出生缺陷预防专业委员会,以市妇幼保健院为筛查中心,每个县设立产前筛查点,严格落实出生缺陷三级预防措施。率先在全省构建了北大人民医院与邯郸市妇幼保健系统医疗卫生服务共同体,全市17家妇幼保健机构、部分社区卫生服务中心、乡镇卫生院全线接通共同体信息平台。通过此平台,目前我们已开展学术讲座和病例讨论132次。建立了全市危重孕产妇和新生儿急救指挥系统,确保“危重急”病人及时在优势医疗机构救治,为广大市民“生得出、生得好”提供了可靠的技术保障。
  我市的计生工作虽然取得了一定成效,但是距离省委、省政府的要求,距离群众的期盼还有一定差距。下一步,我们将按照这次会议的部署,进一步明确工作思路,创新工作方法,全面提高计生服务管理水平,让群众得到更多更好的计生服务。
  汇报完毕,谢谢。