56
河北省卫生计生委办公室
2017年8月25日

【重要动态】

河北省中医医疗机构联合会暨河北省中医院医联体成立

  8月19日,河北省中医医疗机构联合会暨河北省中医院医联体成立大会在石家庄召开。省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议。

  张绍廉指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把中医药发展上升为国家战略,作为健康中国建设的重要内容统筹推进。省委、省政府高度重视中医药事业发展,确立了建设中医药强省的战略目标,将我省中医药事业提到建设经济强省、美丽河北的新高度。作为我省首家中医医疗机构联合组织,一定要珍惜当前大好局面,深刻把握历史机遇。他要求,医联体建设要与公立医院改革协同推进,充分发挥医联体特色优势,扎实促进建设任务的完成落实。要全面落实各项医改政策,进一步提升医疗卫生服务能力,让优质中医医疗资源真正沉下来,基层的中医药服务能力提上去,推动医疗资源上下贯通,以医联体之“通”,破解群众看病难之“痛”,让群众在深化医改中共享中医药发展改革新成果,为我省全面提高医疗服务能力建设做出贡献。

  河北省中医医疗机构联合会暨河北省中医院医联体由河北省中医院牵头,保定市第一中医院、秦皇岛市中医院、邯郸市中医院、石家庄市神威中医门诊部为发起单位一起组建,并在平山县中医院、南宫市中医院等市县中医院试点;现有100多家单位参加入会,基本涵盖了全省中医医疗机构。今后,该联合会将以大力发展中医医疗技术为目标,通过医疗联合体内人才、技术、管理等资源的纵向流动,提升全省中医医疗机构的医疗水平和运行效率,发挥中医药“简、便、验、廉”优势,方便患者就医,缓解群众“看病难、看病贵”问题。(省中医院)

【医改动态】

省医改办举办全省公立医院综合改革政策培训班

  8月21日,省医改办组织省人力资源社会保障厅、省物价局、省卫生计生委举办全省公立医院综合改革政策培训班。省发展改革委副巡视员、省物价局副局长李胜群出席培训班并讲话,省物价局、省人力资源社会保障厅、省医保局、省卫生计生委相关业务处室负责同志解读相关政策,并对医保信息系统和医院信息系统对接以及医院财务管理等内容进行讲解。此次培训,为确保8月26日零时改革启动后医保基金能够正常拨付给参改医院,参改医院能够按新的医疗服务价格和医保支付政策为患者提供就诊报销服务,为我省公立医院综合改革平稳顺利全面推开打下坚实基础。(委医改处)

【家庭发展】

2017年河北省圆梦女孩志愿行动启动仪式在衡水举行

  8月22日,省卫生计生委在衡水中学举行“2017年河北省圆梦女孩志愿行动启动仪式”。委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,衡水市政府副市长崔海霞出席启动仪式并讲话。

  许钢柱指出,开展“圆梦女孩志愿行动”是综合治理出生人口性别比偏高问题、促进人口长期均衡发展的重要载体,事关家庭和谐、社会稳定、民族发展。多年来,省委、省政府对此高度重视,加强组织领导,强化宣传倡导,持续组织志愿者与贫困女孩及其家庭结对帮扶,取得良好社会效果。他强调,“圆梦女孩志愿行动”需要全社会共同参与,切实把这项关系国计民生的工作抓紧、抓实、抓好。一要强化宣传树氛围。充分利用各种宣传媒介,大力普及保护妇女儿童的法律法规和保健知识,积极倡导性别平等、关爱女孩的社会新风尚,营造有利于女孩健康成长的舆论氛围和社会环境。二要强化保障助发展。坚持将“圆梦女孩”志愿行动与救助计生特困家庭、精准扶贫等工作结合起来,积极协调相关部门,不断完善有利于女孩及其家庭发展的利益导向机制,帮助他们解决生产生活中的实际问题,提升女孩家庭的社会保障能力。三要强化服务促管理。充分发挥卫生计生系统的服务网络和专业知识优势,不断提高孕情监测、女婴成长和生殖健康服务水平,为女孩生存和健康成长保驾护航。要严厉打击弃婴溺婴、拐卖妇女儿童、非法鉴定胎儿性别和非医学需要的选择性别人工终止妊娠等侵害妇女儿童权益的违法行为,为女孩成长成才创造有利的法制环境和制度环境。四要强化培训提能力。积极协调社区、学校、专业机构等,加强对女孩父母或监护人的培训,强化家长责任,促进女孩健康成长。探索通过开展青春期健康教育课、心灵成长课等方式,不断提高女孩重视自身价值和自我保护的意识,帮助女孩更好地爱护自己,保护自己。(委家庭处、衡水市卫生计生委)

【医院动态】

河北省产科危重症救治联盟正式成立

  8月20日,由省人民医院、省妇幼保健中心、省妇幼保健协会牵头的河北省产科危重症救治联盟成立大会在省人民医院举行。省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  尹爱东指出,建立专科医联体是贯彻落实医改中关于逐步建立分级诊疗制度的重要举措,也是我省未来深化医疗卫生事业改革发展的必然趋势。河北省产科危重症救治联盟的建立,将充分发挥省人民医院作为三级综合医院的龙头带动作用。全省各助产机构要高度重视母婴安全工作,联盟发展单位要切实承担起联盟管理责任,加强多方位交流合作,使省内各级医院的产科专业形成合力,进一步提升危重孕产妇救治能力。(省人民医院)