58
河北省卫生计生委办公室
2017年9月01日

【重要动态】

河北省健康素养促进行动项目培训会在石召开

  8月30-31日,河北省健康素养促进行动项目2016年度总结暨2017年度启动培训会在石家庄召开。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。
  会议充分肯定我省近年来中央转移地方健康素养促进项目取得的成效,指出2016年公益广告、戒烟门诊建设项目在全国领先。会议强调,我省居民健康素养水平距离国家和省提出的目标还有较大差距,需要进一步解放思想、创新思路,开拓视野统筹推动。各级卫生计生行政部门要高度重视健康促进与教育工作,将其融入健康河北建设大局。要在整合本系统健康教育资源基础上,积极协调动员各相关部门和社会组织关注支持健康河北建设,推动建立“政府主导、部门配合、社会参与”的健康促进工作机制,将健康融入所有政策,努力提高全民健康素养水平。(委宣传处)

【医政医管】

我省部署全省综合医院中医药工作

  8月30日,全省综合医院中医药工作会议在石家庄召开。省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。

  会议指出,全省综合医院中医药工作成绩可喜,综合医院中医药服务体系基本建立,中医药服务能力和服务供给显著提升。全省90%的综合医院设置了中医临床科室。2016年,全省综合医院中医科室出院人数达7.1万人次;门急诊量达372万人次,占综合医院年门诊量的5.4%,占全省中医门诊量的10%。

  会议指出,加强综合医院中医药工作是发展中医药事业的必然要求,是深化医药卫生体制改革的必然要求,是综合医院自身发展的必然要求,是推进中西医临床协作、解决临床诊疗难点的有效途径。各地各单位在公立医院综合改革中,要将综合医院中医药工作作为重点予以保护和支持,制定切实可行的政策措施,确保中医药工作在改革中不掉队、显能力、得发展。

  会议要求,各级综合医院要按照满足临床需求、方便病人就医的原则,合理设置中医门诊、病房和中药房。要切实加强中医医疗质量管理,制定完善中医医疗质量控制措施与方法,严格执行医疗质量管理制度和中医药行业标准规范。要加强中药饮片和中成药质量管理,严格采购、验收、储存、调剂、煎煮等环节的质量控制。中医科室要主动参与医院常见病和重点病种的治疗,发挥中医药在优势病种和优势环节上的作用,逐步建立中医科室与其它临床科室广泛、密切配合的协作机制。同时,各地还要切实加强对综合医院中医医疗质量的监督管理,把中医药服务质量和中医药行业标准规范执行情况,作为综合医院医疗质量管理与评价的重要内容。

  会议强调,到“十三五”末,全省所有省、市级和85%的县级综合医院全部建立标准化中医科、中药房,所有市级传染病医院设置中医科,所有省、市级妇幼保健机构设置中医妇科和中医儿科、县级妇幼保健机构能够提供中医药服务。(省中医药管理局)

【医养结合】

2017年河北省医养结合工作会议在邢台市召开

  8月30日,省卫生计生委、省民政厅在邢台市联合举办全省医养结合工作会议。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,省民政厅副厅长许祯科及省医保局有关领导出席会议并讲话,邢台市政府副市长邓素雪出席会议并致辞,省委政策研究室派员全程指导。

  会议强调,各地卫生计生、民政部门思想要高站位,充分认识推进医养结合的重大意义,从中央文件、法律规定和国务院的一系列安排部署上,深刻学习领会医养结合工作的出台背景、精神内涵及总体要求;要坚持高标准,切实做好医养结合这篇大文章,在扩大惠民范围、医养深度融合、着力破解难题、培养树立典型上下功夫,不断深化和拓展健康养老工作;要秉承高质量,全面推动医养结合工作健康发展,将服务质量作为生命线,在保障服务安全的前提下不断提高服务能力,以实实在在的行动和措施,为老年人提供住得起、住得好的养老院。

  会议要求,各地充分认识医养结合工作面临的新形势、新要求和存在的突出问题,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,以积极、主动、担当的态度做好医养结合各项工作,在完善政策、协调推进,摸清底数、加强监管,突出重点、查漏补缺等方面精准施策,强化落实,确保如期完成中期任务目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(委家庭处、邢台市卫生计生委)

【考务工作】

2017年河北省医师资格考试医学综合笔试顺利结束

  8月26-27日,2017年我省医师资格考试医学综合笔试工作顺利结束。全省12个考点38654名考生参加考试,其中口腔和公卫类别施行计算机化考试。

  考试期间,国家卫生计生委派出巡视督导组,对考试过程进行全程巡视。省卫生计生委党组成员、副主任江建明亲临考场巡视指导考试工作。

  为确保考试顺利进行,河北考区专门召开考务工作会议和计算机化考试工作培训班进行安排部署,专门抽调卫生计生委医政、中医、纪检、监察等人员组成12个考区巡考组,分赴各考点督导检查考试工作。考区、考点严格按照考务管理规程做好各项工作,特别是加强考务安全保密管理;各考点严格执行试卷安全保密日报、巡视责任人送卷、缺考试卷密封等制度,全方位保障试卷安全。同时,主动协调公安、无线电管理部门,强化协作配合,宣传考试违法行为处罚条例,有效净化考试环境,为全省考试工作顺利完成提供有力保障。(委考试培训中心)