当前位置:首页>>
政务新闻
河北聚焦健康扶贫“靶向”作业
发布时间:2018-02-14   来源:健康报网 

  今年是河北省的健康扶贫工作落实年,河北省卫生计生委将聚焦大病集中救治、家庭医生签约服务、三级医院对口帮扶等10项重点工作,为农村贫困群众撑好健康“保护伞”。

  今年,河北省将合理确定市、县定点医院单病种费用标准,实行省、市、县三级定点医院9种大病单病种收付费管理。在开展精准施策“靶向治疗”的同时,决定将乳腺癌、宫颈癌两个病种纳入大病救治范围,4月份在所有贫困县全面实施。同时,将统筹基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险等保障措施,全面建立重病兜底保障机制。将所有农村贫困人口纳入家庭医生签约服务范围,为每名贫困人口明确1名签约服务责任乡村医生,建立一份动态管理健康档案,推荐一个基本公共卫生服务包,建立一张健康信息联系卡,发放一本健康宣教手册。全省农村贫困人口签约服务183万余人,签约率达99%。还加大政策向贫困地区倾斜力度,积极组建多种形式的医联体。

  河北省还将对建档立卡的农村贫困人口、低保、特困等3类人群中,罹患食管癌、胃癌等7种大病患者进行集中救治。截至目前,全省共核准患7种大病人数12827人,完成救治12301人。