当前位置:
基层计生 >> 基层工作
衡水市推行婚育健康全程服务“多证合一”
发布时间:2018-03-19   来源: 

       2017年以来,河北省衡水市以优质服务、便民利民为引领,以信息化为支撑,积极探索卫生计生“多证合一”工作思路,进一步优化婚育健康服务内容,努力构建新形势下卫生计生服务管理新机制。

      衡水市卫生计生部门针对自身存在的服务管理项目分散、证明证件繁多、办理手续繁琐等问题,多次到基层调研,召开座谈会,听取征求基层工作人员、育龄群众等多方意见,并赴多地学习,探索推行了“一套材料、一窗受理、一份证照、信息共享”的首接负责制工作模式,即将《第一(二)个子女生育登记卡》《流动人口婚育证明》《生殖健康服务手册》《免费孕前优生手册》《出生医学登记》《叶酸发放登记记录》《孕产期保健手册》《儿童预防接种证》等多项服务整合为《婚育健康全程服务证》。

    “多证合一”平台建成后,育龄群众在卫生计生相关窗口办理业务、证件,只需首次提供完整的材料,首接单位负责其基本信息的核对、录入。以后再办理相关业务,均只需持个人身份证,不再提供其它证明材料。凭借首接单位录入的信息,育龄群众可享受生殖健康、免费孕前优生健康检查、孕产期保健、儿童保健等“生育全周期”相关服务。以“多证合一”制度为支撑的首接负责制工作思路,打通了妇幼、基层卫生、疾控、计生等信息平台的接口,实现卫生计生四个平台系统的互联互通和深度融合。

      衡水市卫生计生“多证合一”工作由市卫生计生委党组领导,基层指导科牵头,信息中心、妇幼健康科、疾控科、基层卫生科等相关科室共同实施。其中,基层指导科负责确定改革内容、出台方案等;信息中心联合软件公司成立研发小组,负责软件招标、开发,具体落实各相关信息平台的整合、运行和维护;其它相关科室协同联动,提供服务项目、内容、需要实现的功能及与现用软件的衔接等。此外,还专门成立培训小组,强化对基层工作人员的培训,使“多证合一”工作中涉及到的每一个部门、每一个环节的操作人员都能明思路、懂程序、会操作。为保证改革顺利进行,衡水市安排专款20万元用于平台开发、服务器购置、试点推进等费用的支出。多个部门分工合作,形成工作合力,共同推动了“多证合一”工作的开展。

    “多证合一”平台平台系统以个人隐私保护和数据保密为前提,针对个人提供个性化短信提醒,育龄群众通过身份证号可登录系统平台,实现在网上办理证件、预约挂号、查询疫苗接种时间等功能。同时,系统同步推出手机微信公众号,群众无需下载手机APP,仅通过关注公众号,即可浏览平台推送的健康知识、医疗新闻、医疗政策等信息,并且实名认证后,手机可以同步实现电脑上所能实现的全部功能。

      在“多证合一” 改革过渡期间,衡水市卫生计生部门以“新证新办法、老证老办法”为原则办理事务,即已领取有关证件的继续有效,群众再接受新的服务时,由所服务单位审核,补录有关信息,以便以后凭身份证即可享受卫生计生全程服务。对新婚等新增服务对象则统一使用新型服务。“多证合一”平台系统的使用,打造了婚育健康全程服务工作模式,让信息多跑路,群众少跑腿,真正简化了群众的办事手续。