10
河北省卫生计生委办公室
2018年3月26日

【重要动态】

省卫计委主任梁占凯调研指导驻村扶贫工作

  3月25日,省卫生计生委党组书记、主任梁占凯专程前往涞源县上庄乡清风沟、上老芳、横山岭村,调研指导驻村扶贫工作,看望问候驻村工作队。
  梁占凯先后深入驻村工作队驻地,了解队员工作生活情况,勉励大家搞好生活,努力工作;到易地搬迁集中安置社区、深水井施工和村民春播现场,实地调研指导工作。他要求,工作队要沉下心,深入基层干部群众,紧紧依靠当地党委政府和农村基层干部,摸清底数,理清思路,真抓实干,全力投入扶贫工作,切实打好扶贫脱贫攻坚硬仗。他强调,要认真学习习近平总书记精准扶贫思想,按照中央及地方各级党委政府精准扶贫工作部署,切实担负起驻村帮扶的重大责任;要摸清底数,及时完善更新贫困户信息,建立动态数据库和贫困户“活档案”,因户因人精准施策;要发挥卫生计生行业优势,扎实开展健康扶贫工作,按照“三个一批”工作思路,解决群众因病致贫返贫问题;要做好产业扶贫,在当地统一规划的大格局中筹划实施扶贫产业项目,立足实际搞好自选动作,切实带动贫困户增产增收;要切实领会中央和省《关于实施乡村振兴战略的意见》精神,大力整治村容村貌,做好垃圾清整处理、厕所改造等工作;要增强政治敏感性,围绕当地工作大局,积极做好森林防火、农村稳定等重点工作。(委扶贫办)
 

省卫生计生委调度2018年全省健康扶贫工作

  近日,省卫生计生委召开2018年全省健康扶贫工作调度会,委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。
  会议就做好健康扶贫工作进行安排部署,要求准确把握形势,提高政治站位,注重“两贫”人口的帮扶、深度贫困地区的攻坚和贫困群众获得感的提升,坚决打赢攻坚硬仗;坚持问题导向,突出重点任务,着重解决贫困人口医疗费用自付比例偏高问题、健康扶贫政策落实不到位问题和健康扶贫工作责任落实不到位问题;健全责任体系,完善工作机制,深入开展调查研究,强化督导问责,以健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果促进健康扶贫深入开展。(委扶贫办)

【妇幼工作】

省卫生计生委安排部署2018年妇幼健康工作

  近日,省卫生计生委在石家庄召开全省2018年妇幼健康工作会议。委党组成员、副主任尹爱东出席会议并作工作报告。    会议强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时期妇幼健康工作方针,准确把握工作重点,认真做好2018年全省妇幼健康工作。一要切实加强母婴安全保障。从源头上防风险,强化高危孕产妇筛查与评估。完善救治网络,加强规范化管理,守住母婴安全形势基本面。二要努力抓好出生缺陷综合防治。组织实施好免费唐氏筛查项目,筛查率今年要达到80%。健全出生缺陷防治网络,落实好三级预防措施,推动完善出生缺陷患儿医疗保障和救助制度。三要加强妇幼健康服务体系建设,强化妇幼保健机构基础设施建设,推进规范化管理。四要努力提升妇幼公共卫生项目质量。开展好示范创建活动,推动京津冀妇幼健康协同发展。五要推动计划生育技术服务转型发展。推动开设生育咨询门诊,广泛普及科学知识,积极提倡绿色生殖理念,改进药具管理服务。六要依法加强妇幼健康监管工作。加强母婴保健专项技术管理,重点加强产前筛查、诊断管理。加强母婴法律证件管理,组织修订我省出生医学证明管理办法。推进妇幼健康信息化建设。(委妇幼处)

【计生协工作】

2018年全省计生协工作会议在石家庄召开

  3月22日,省计生协召开2018年全省计生协工作会议。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席会议并讲话,要求各地创新落实“六项重点任务”,推动形成“一市一品牌,一县一亮点”工作格局。
  会议强调,要扎实推进计生协改革,做好顶层设计、压实工作责任、全省上下联动,确保各项改革任务圆满完成。要承担好“六项重点任务”,拓展服务领域,创新服务载体,打造工作品牌,切实提高工作实效,充分发挥计生协在计划生育工作中的生力军作用。要实施强基固本、服务群众能力提升、网上计生协建设、品牌建设“四大工程”,坚持问题导向,加快补齐短板,为推进计生协事业高质量发展提供坚实基础和强力支撑。(省计生协)

【市县动态】

衡水市三项措施夯实基层卫生服务能力

  一是积极推进家庭医生签约服务。全市组建“3+X”家庭医生签约服务团队698个,签约居民166.72万人,签约率37.59%,重点人群签约率达72.4%。二是不断加强基层卫生机构建设。截至目前,共创建国家级“群众满意的乡镇卫生院”24所,省级“群众满意的乡镇卫生院”31所,“优质示范社区卫生服务中心”1所,景县广川镇卫生院被中国农村卫生协会评选为“全国百佳乡镇卫生院”。三是全面落实乡村医生政策。全市所有县市区均完成原“赤脚医生”身份认定,符合补助条件共11470人,2016年度补助资金已发放到位。(衡水市卫生计生委)