12
河北省卫生计生委办公室
2018年4月02日

【重要动态】

全省卫生计生宣传和健康促进工作视频会议在石召开

  3月29日,省卫生计生委召开2018年全省卫生计生宣传和健康促进工作视频会议。委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  会议强调,2018年全省卫生计生宣传工作要着眼健康服务大局,以健康河北建设为主线,以正面宣传为根本,以健康素养提升为重点,充分发挥宣传的先行先导作用,凝心聚力,稳中求进,力争全省卫生计生宣传和健康促进工作再上新台阶。要着眼大宣传,强化新闻宣传实效,发挥典型引领示范作用,深化社会宣传影响力,营造良好卫生健康宣传环境。要助力大健康,扎实推进健康素养提升行动,大力创建健康促进县区,着力开展健康促进医院建设,做好健康素养监测调查,构建全媒体健康传播平台,加大控烟履约工作力度,推动健康促进工作深入开展。

  会上,全体与会人员观看了《最美瞬间》短片,秦皇岛、邯郸、邢台市卫生计生委,承德市双滦区人民政府和河北医科大学第一医院5家单位分别交流发言。(委宣传处)

省卫生计生委安排部署2018年全省卫生计生科教工作

  3月27日,省卫生计生委召开2018年全省卫生计生科教工作视频会议。委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  会议强调,必须科学把握卫生计生科教事业的战略定位和历史方位,深入践行习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,深刻把握新时代卫生健康服务体系建设对人才培养的新需求。

  会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代卫生与健康工作方针为指导,以提升科技创新能力和加强人才培养为主线,全面实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。一要服务行业需求,提高科研创新意识,推动行业科技创新,加强卫生科研工作管理,推动科技成果转化。二要坚持问题导向,加强全科医生队伍建设,进一步巩固完善住院医师规范化培训制度。三要增强忧患意识,坚持属地化管理,加强生物安全制度建设和日常监管。(委科教处)

【规划信息】

全省卫生计生规划信息工作要以高质量发展为主线

  3月28日上午,全省卫生计生规划信息工作会议在石家庄召开。委党组成员、副主任江建明出席会议并作工作报告。

  会议强调,全省卫生计生规划信息工作要紧紧围绕高质量发展这条主线,主动适应卫生健康服务供给所面临的发展不平衡不充分新变化,通过全面提升规划管理水平和医疗卫生资源配置效率,优化医疗卫生服务供给,切实增强人民群众健康获得感、安全感和幸福感。

  会议指出,做好2018年全省卫生计生规划信息工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,强化高质量发展意识,以组织开展“十三五”规划中期评估为主线,推动规划重点任务落实;要主动服务全省“两翼”战略,努力补齐雄安新区医疗卫生服务短板,全面深化与京津医疗卫生合作;要进一步强化信息支撑发展的作用,推进“河北健康云”、平台互联互通、智慧医疗便民惠民等健康信息化五大工程建设;要充分发挥项目推动发展的作用,加快医疗卫生服务体系建设项目执行进度,规范大型医用设备配置管理,努力提升卫生计生统计数据质量,促进全省卫生计生事业持续健康发展。(委规划处)

【医改工作】

我省启动2017年度公立医院综合改革效果评价考核工作

  3月28日,省医改办召开全省2017年度公立医院综合改革效果评价考核工作培训会,启动2017年度效果评价考核工作。

  会议要求,各地要高度重视公立医院综合改革效果评价考核工作,加强统筹协调,严格按照国家统一制定的考评标准和方法,遵守考评程序,认真组织开展考评。评价考核中,要注意发掘各地公立医院综合改革亮点,总结经验,发现问题和不足,真实客观反映各地公立医院综合改革推进情况和成效,确保评价考核工作按时完成。会后,省医改办将分组赴各地开展公立医院综合改革效果评价考核工作。(省医改办)

【市县动态】

保定市卫生计生委安排部署健康扶贫工作

  一是切实提高政治站位。要充分认识健康扶贫工作重要意义,将其作为检验“四个意识”是否合格的试金石,切实强化思想和行动自觉。二是扎实落实目标任务。全力做好基本公共卫生服务、疾病防控、中医药保健服务等各项工作,有针对性地制定农村贫困家庭健康服务具体措施;做好诊疗服务,农村贫困患者到县域内各定点医疗机构就医看病,实行“贫困患者服务窗口”及“就医绿色通道”,实现一站式结算;做好帮扶救助,扎实推进对口帮扶、医联体建设,有效减少和防止因病致贫、因病返贫现象。三是全面落实各项要求。强化组织领导,明确时间表、路线图,层层落实责任;强化督导检查,采取明察暗访、入户走访等方式,对重点内容环节开展清单式、要账式检查;强化责任追究,对责任心不强、工作不力、政策落实不到位的,直接通报各县(市区)党委、政府,并严肃追责;强化宣传交流,加强工作培训,做好政策解读,及时向社会介绍工作进展和实际成效,营造良好舆论氛围。(保定市卫生计生委)