14
河北省卫生计生委办公室
2018年04月10日

【重要动态】

河北省爱国卫生运动暨农村卫生环境整治会议在石召开

  4月9日,河北省爱国卫生运动暨农村卫生环境整治电视电话会议召开。副省长张古江出席会议并讲话,副省长徐建培主持会议。省卫生计生委主任、党组书记梁占凯,委党组成员、省中医药管理局局长姜建明参加会议。

  张古江指出,要充分认识开展爱国卫生运动和农村卫生环境综合整治工作的重要意义,统筹推进爱国卫生各项重点工作。要扎实推进城乡“厕所革命”,加大卫生城镇创建力度,深入开展农村坑塘水系和农村生活污水治理,科学开展病煤防治工作,广泛开展健康教育和健康促进;要扎实开展春季农村生活垃圾集中治理行动,集中清除历史积存垃圾,全面做好道路保洁工作,切实加强垃圾处理场建设,突出抓好建筑垃圾整治。

  张古江强调,各级各有关部门必须围绕“责任”二字建立机制,实施检查、考核问责,确保责任到位、形成合力。加快改善城乡环境卫生状况,为新时代建设经济强省、美丽河北,决胜全面建成小康社会做出积极贡献。(委疾控处)

我省启动实施首个诺奖工作站孵化项目

  4月4日,由省人力资源社会保障厅、省科技厅、省外事办、省卫生计生委等部门共同主办的“MCTL®蛋白质组学肿瘤多靶点诊疗整体解决方案——国际合作多中心研究项目”启动仪式在石家庄举行。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳出席项目启动仪式。博海生物与斯坦福大学转化医学中心、河北省肿瘤医院、邯郸市第一医院、邢台市人民医院正式签署多中心研究合作协议。

  据介绍,该研究项目主要是对患者进行肿瘤多靶点靶标检测,确定患者原发灶和转移灶阳性靶标,通过连续检测,进行疗效评价,动态监测,指导临床用药及调整临床方案,达到提高临床疗效目的。也可根据检测结果为患者私人定制治疗性集群靶标,实现真正意义上的精准医疗,为河北省医疗法规的修订提供大数据,使肿瘤变成慢性病,开启肿瘤个体化诊疗的新时代。此项目是我省首个诺贝尔奖工作站孵化项目,将助力我省生物医药产业快速发展。(委科教处)

【健康扶贫】

我省开展健康扶贫防病先行专项行动

  近日,省卫生计生委印发通知,决定在全省开展健康扶贫防病先行专项行动,进一步提升贫困地区特别是62个扶贫开发工作重点县的疾病预防控制整体能力,加强贫困地区传染病、慢性病、地方病和精神疾病防控工作,提升贫困群众防病知识水平和自我防病能力。

  《通知》明确要求,一是着力加强传染病防控。重点加强麻疹等传染病防控工作,强化农村周接种、城镇日接种及每月25日查漏补种制度,确保贫困地区适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达到90%以上。二是着力加强慢性病综合防控。扎实开展肿瘤随访登记、农村食管癌早诊早治等工作。倡导健康生活方式理念,营造健康生活方式氛围。加强慢性病综合防控示范区建设。三是着力加强严重精神障碍服务管理。强化贫困地区严重精神障碍患者发病报告制度,促进贫困地区严重精神障碍患者管理率、规范管理率和规律服药率进一步提升。四是着力加强地方病防治。扩大贫困地区居民碘营养监测覆盖面,认真做好6个扶贫开发重点县氟中毒监测,选取坝上贫困地区开展大骨节病、克山病监测,扎实推进贫困地区地方病控制和消除工作。五是着力开展健康教育工作。针对贫困地区特点,创新教育宣传方式,广泛开展健康教育宣传,切实增强群众防病意识和能力。(委疾控处)

【家庭流动】

“健康动车伴您行,从故乡到新居”
健康服务“动车组”活动在魏县启动

  4月3日,由省卫生计生委统筹策划的“健康动车伴您行,从故乡到新居”健康服务“动车组”活动启动暨区域协作签约仪式在魏县举行。北京、天津、广州、大连、铜仁等市部分区县的卫生计生部门分别与魏县签订区域协作协议书。

  今年我省共启动“北京号”“天津号”“广东号”“辽宁号”“贵州号”五组动车,分别开进京津粤辽贵五省市。“动车组”充分发挥两地开展流动人口服务的积极性,整合卫生计生优势资源,广泛开展宣传教育、健康咨询、义诊等活动,把邯郸品牌“健康小屋”建到流动人口现居住地,让流动人口在他乡即可获得故乡和新居两地的连续性零距离健康服务。

  这项活动是2017年流动人口健康教育健康促进“动车组”活动的扩展和深入。健康动车组从流出地开到流入地,是从仅惠及流入人口到覆盖流出人口的创新和突破,是精准开展流动人口健康教育的重要举措,也是加强和密切两地联系共同做好流动人口健康教育健康促进的重要尝试,得到国家卫生健康委流动人口司充分肯定。(委家庭处)

【市县动态】

邢台市探索完善计生宣传服务新模式

  一是发挥优势,强化计划生育宣传工作队伍。将原计生宣传人员与县域公立医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院宣传人员进行整合,全部纳入宣传队伍,组建新的宣传网络,将计生政策、健康知识、公共卫生、妇幼保健、健康扶贫等宣传触角延伸到最基层。二是整合资源,巩固拓展计划生育宣传阵地。制发《健康文化宣传阵地建设标准》,明确阵地建设任务、标准和要求。推进“互联网+”宣传新方式,开通“邢台市卫计委”微信公众号。发挥“心连心课堂”宣传平台传播效应,有机整合健康文化、人口文化和科普宣传。三是因地制宜,建立计划生育宣传服务新载体。在全市开展“十宣传十服务”活动,按照未婚适龄、新婚待孕等10类宣传服务对象和家庭,设计印制10类宣传品,采取一对一方式,入户宣传健康知识、婚育新风、政策法规等,实现由“群众被动接受”向“专干按需传授”服务模式转变。(邢台市卫生计生委)