当前位置:首页>>
外埠新闻
北京构建老年友善就医环境
发布时间:2018-04-16   来源:健康报网 

  近日,北京市老年友善医院建设工作推进会在京举行,首批20家医院被授予“老年友善医院”。这些医院将通过建立老年人绿色通道、老年患者用药咨询窗口、提供护送病房服务等措施,建设适合于老年人的就医环境。

  截至2017年底,北京市60岁及以上常住老年人口达到358.2万,占常住人口总数的16.5%。北京市人口平均期望寿命已达82.15岁,老年健康水平不断提升,老龄化程度逐步加深。

  北京市卫生部门相关负责人表示,老年友善医院在为老年人提供便利就医的基础上,应注重内涵建设。比如引导、培训医务人员用尊敬的态度、易懂的语言文字或图片与患者交流;建立对员工进行老年友善观念、老年医学伦理、老年医学知识和技能培训的机制;利用多学科整合管理团队为老年患者提供个性化、有针对性的医疗照护,建立实施连续性的医疗、康复、护理和安宁疗护服务的工作机制。