25
河北省卫生计生委办公室
2018年06月19日

【重要动态】

王东峰许勤与第四届“中华健康节”参会嘉宾代表座谈交流
大力发展中医药产业努力建设健康河北

  6月16-18日,第四届“中华健康节”在石家庄市举行。15日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤与参会嘉宾代表座谈交流。

  王东峰指出,中医药是中华民族的宝贵财富,具有巨大的发展潜力。河北是中医药大省,在中医药产业和大健康产业发展方面具有独特优势。希望通过“中华健康节”平台,进一步吸纳和聚集中医药企业,培育和引进高端人才,延长产业链条,为河北中医药产业发展作出积极贡献。河北省委、省政府将深入贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,为中医药人才和企业提供优惠政策和周到服务,着力把中医药产业打造成为支柱产业,推动河北向中医药强省迈进,努力建设健康河北。

  原国家卫计委副主任、国家中医药管理局原局长,中华中医药学会会长王国强等参会嘉宾表示,河北是中医药的重要发祥地,具有良好的产业发展基础和独特的人才优势,参会嘉宾将以“中华健康节”为平台,积极助力河北中医药产业发展。

  省领导邢国辉、徐建培和省政府秘书长朱浩文,中国工程院院士张伯礼、丛斌、吴以岭、张英泽等出席会见会。(省中医药局)

【医改工作】

我省全面启动2017年度省直公立医院综合绩效考核工作

  6月15日,省医改办在石家庄召开2017年度省直公立医院综合绩效考核工作启动会。省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。

  会议指出,建立公立医院综合绩效考核机制,是现代医院管理制度建设的重要内容,也是健全医院治理体系、落实政府办医管医职能的重要抓手。开展省直公立医院综合绩效考核工作,是转变政府职能、提高公立医院现代治理能力的内在要求,是深化体制改革、检验公立医院改革成效的必然途径,是增强患者医改获得感的重要标尺。

  会议强调,要坚持以考核促整改抓落实、以评价强措施鼓干劲。坚持公益导向,着力发挥绩效考核指挥棒作用;坚持问题导向,着力解决改革推进关键问题;坚持质量导向,着力提升绩效考核工作水平。同时,要注重考核指标的科学性、组织实施的严密性、考核环节的公平性、结果应用的权威性,通过考核这个“指挥棒”,引导省直公立医院落实好医改政策,促进健康可持续发展。

  会议要求,要充分认识开展省直公立医院综合绩效考核评估,对于促进和保障公立医院综合改革的重要意义和作用,坚持落细落小、抓实抓好,确保开好局、起好步。要强化组织领导,细化安排部署,明确时间表、责任人、任务书,做好医院内部绩效考核的专题培训、政策宣传和资料准备等工作,抓紧把这项工作开展起来。要强化部门协同,建好联动机制,推动各部门通力协作、密切配合;委各相关处室要切实加强统筹联动,避免政出多门,共同推动绩效考核工作向纵深开展。要强化结果应用,用好激励导向。考核结果将作为省直公立医院财政补助资金拨付、医保资金拨付、绩效工资总量核定的重要依据,与省直公立医院的发展规划编制、重大项目立项、重点学科建设、院长薪酬任免等挂钩。考核结果将通报省委、省政府和公立医院主管部门,引导省直公立医院坚持公益性办院方向,落实改革政策和完成目标任务,不断提高医院管理水平。(省医改办)

【健康河北】

河北省健身与健康深度融合技能交流观摩活动在石举办

  6月11-13日,省卫生计生委联合省体育局在石家庄共同举办2018河北省健身与健康深度融合技能交流观摩活动。委党组成员、省计生协分党组书记、专职副会长许钢柱亲临观摩活动并致辞。

  观摩活动特邀美国运动医学会主席沃尔特•汤普森教授、国家体育总局运动医学研究所副所长马云、中国医学科学院阜外医院教授孙国兴等国内外相关领域知名专家授课。专家们在为期2天半的活动中,就体医融合的重要意义、糖尿病运动干预、高血压运动处方、EIM临床实践、医学整体观等内容,对参会人员进行了现场交流和技能指导,有效提升了参会人员的体医融合理论水平和实践能力。(委健康办)

【市县动态】

石家庄市开展“世界献血者日”主题宣传暨大型健步走活动

  6月14日上午,由石家庄市卫生计生委主办,省血液中心承办的“世界献血者日”主题宣传暨大型健步走活动在省博物馆北广场举行。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局分党组书记、局长姜建明出席活动并致辞,省文明办副主任张勇出席活动。

  姜建明指出,在各级政府和有关部门的支持和推动下,社会各界爱心人士积极参与,全省无偿献血工作在二十年的发展历程中取得了长足发展,无偿献血机制从无到有、从初步建立到日臻完善。随着全面决胜小康社会国家战略的实施,京津冀协同发展、雄安新区建设等已经进入全面深化阶段,血液管理工作面临的任务更加艰巨。他呼吁,全社会进一步营造“无偿献血利民、利己、利社会”的氛围,不断壮大无偿献血者队伍,建立各层级的献血应急保障机制,以充足、有效、安全的血液保障不断提升人民群众的获得感、安全感。

  活动当日,来自省直青年无偿献血志愿服务应急队、6个市区无偿献血应急队及16个县区无偿献血应急队的成员代表共计500余人沿“心形”规划路线分两路完成全程16.6公里健步走活动,沿途宣传无偿献血以唤起市民对无偿献血的关注。(石家庄市卫生计生委)