28
河北省卫生计生委办公室
2018年07月05日

【重要动态】

全省卫生计生系统办公室工作会议暨业务培训会议召开

  6月29-30日,全省卫生计生系统办公室工作会议暨业务培训会议在省医疗气功医院召开。委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。省政府办公厅、省保密局等单位领导受邀就信访稳定、安全生产、公文写作、机要保密、信息公开等内容进行授课辅导。

  徐春芳强调,在办公室这个特殊阵地上履好职、尽好责,必须树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平总书记“5·8”重要讲话精神为指导,推动办公室工作再上新台阶。一要强化服务职能,在当参谋、出主意方面狠下功夫。搞好调查研究,摸清工作现状和底数,提高信息质量,提升以文辅政水平,为科学决策、指导实践提供有价值有分量的依据和参考。二要强化协调职责,在抓协调、促协同方面狠下功夫。加强对重大事项沟通协调,形成上下“一条心”,全省“一盘棋”,实现各方面高效有序运转。三要强化保障能力,在优服务、保运转方面狠下功夫。按照“立即办、无缝隙、零停留、零差错”要求,严格公文审核把关,切实提高公文质量,确保机各项工作有序高效。四要强化督查督办,在抓落实、促落地方面狠下功夫。针对重要工作和突出问题,集中督、反复查,健全完善责任体系,拓宽督查途径,注重统筹联动,提高督查效果。五要强化责任落实,在守底线、保稳定方面狠下功夫。要“彻查”“真改”“严治”,全面加强安全稳定工作的治理体系和治理能力建设,把各种风险消灭在萌芽状态。要着力打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的干部队伍,更好地肩负起新时代赋予的历史重任。(委办公室)

【医改工作】

国家卫生健康委调研我省公立医院综合改革工作

  6月25-26日,国家卫生健康委体改司巡视员朱洪彪带队到我省巨鹿、馆陶县专题调研公立医院综合改革工作。调研组听取了省级及邢台、邯郸两市和馆陶、巨鹿两县公立医院改革进展情况汇报,现场考察了邯郸市健康小屋和两个县的公立医院,并与有关人员深入交流。省卫生计生委党组成员、副主任江建明,省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明陪同调研。

  朱洪彪指出,河北省公立医院综合改革工作取得明显成效。一是组织领导坚强有力。全省各级党政主要负责同志亲力亲为,靠前指挥。二是改革力度大,创新亮点多。馆陶、巨鹿两县在完成改革规定动作基础上主动作为,注重以治病为中心向以健康为中心转变,在公立医院人事编制制度、医保支付方式改革、医养结合和大健康产业发展等方面都有创新突破,公立医院呈现良好发展态势。三是改革成效非常明显。馆陶、巨鹿县药占比分别为17%和29%,县域就诊率均在90%以上,群众满意度均比较高。

  对于下步工作,朱洪彪要求,要认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移把公立医院改革进行到底,要在改革的重点领域和关键环节上持续深化,把调动医务人员积极性放在更加重要的突出位置,积极开展便民惠民服务,同时要加强公立医院党的领导。(委医改处) 

【应急工作】

江建明到省疾控中心调研督导防汛应急工作

  7月2日,省卫生计生委党组成员、副主任江建明到省疾控中心调研督导防汛卫生应急准备工作。他先后听取了工作汇报,现场查看了队伍建设、装备配备、物资储备等工作情况。

  江建明充分肯定了近年来省疾控中心防汛卫生应急能力建设和工作成效。他强调,省委、省政府高度重视防汛工作,要切实抓好防汛卫生应急关键环节,落实防大汛、抗大洪、救大灾、防大疫工作任务。一要未雨绸缪,从讲政治、顾大局的高度,加强研究部署,全力以赴备汛迎汛。二要细化完善救灾防疫有关预案方案,有针对性地做好重点地区、重点地段、重点人群的预案制定工作,同时加强卫生应急队伍培训和实战演练。三要加强隐患排查,做到立行立改,确保整改到位,充分做好防汛卫生应急药品、设备、试剂等物资储备。四要健全完善合作机制,加强与部队、医疗和其他兄弟省份疾控系统的联系沟通,及时掌握了解有关情况。五要做好省级技术支持,指导全省疾控系统防汛工作的顺利开展,保障全省人民生命安全和身体健康。(委应急办)

【中医药工作】

我省举办中医中药中国行暨第二届河北省中医药文化嘉年华活动

  7月1日,我省举办以弘扬中医药文化、中医药健康你我他、宣传贯彻《中医药法》《河北省中医药条例》为主题的中医中药中国行暨第二届河北省中医药文化嘉年华活动,省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席活动并致辞。

  姜建明指出,“一法一条例”是我省发展中医药的根本遵循。各地要深入学习贯彻“一法一条例”,研究和实施配套政策,为中医药事业和产业发展打造更优更实的政策环境。要利用各种渠道做好“一法一条例”常态化宣传,不断凝聚全社会关注中医药、扶持中医药的思想共识和工作合力。要牢固树立“有为方有位”的思想,充分挖掘和利用中医药五种资源优势,努力在健康河北、脱贫攻坚、生态涵养、产业振兴、一带一路等方面有新建树、有大作为。

  根据省中医药管理局统一部署,唐山、衡水、秦皇岛、沧州、张家口、邢台等多市同期举行大型广场宣传活动。活动期间,各市举办了形式多样的宣传体验义诊活动,通过向市民宣传解读《中医药法》《河北省中医药条例》、开展名中医义诊及中医推拿、耳穴埋豆等中医适宜技术体验、举办中医药健康讲座等形式,充分展示了中医药的悠久历史、深厚文化和特色服务,引导广大群众认识中医药、了解中医药、喜爱中医药、使用中医药,倡导养成健康生活方式,助力健康河北建设。(省中医药局)