当前位置:
2018年“京津冀圆梦女孩志愿行动”启动仪式在廊坊举行
发布人:河北省计划生育协会  发布时间:2018-08-28   来源:  

      8月24日,由河北、北京、天津三地卫生计生委共同主办的2018年“京津冀圆梦女孩志愿行动”启动仪式在廊坊大城县体育馆举行。国家卫生健康委处长白宇,北京市卫生计生委副巡视员刘娜,天津市卫生计生委副主任王浩,河北省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱,廊坊市政府副市长张春燕参加启动仪式。启动仪式上,国家、省、市领导为68名品学兼优的圆梦女孩每人发放助学金2000元,天津市和廊坊市卫生计生委分别向大城县的两所小学捐赠了“圆梦书屋”,“远山行”爱心助学公益联盟对15名家庭贫困女孩给予持续帮扶,直至其考取大学,并现场为部分受助代表发放了每人2000元助学金。

      许钢柱指出,圆梦女孩志愿行动是促进农村贫困女孩发展、引导全社会关注女孩生存环境、倡导促进社会性别平等的有效途径。他要求,要为切实把“圆梦女孩志愿行动”这项利国利民的工作做好。一要持续强化宣传教育。广泛普及保护妇女儿童权益的法律法规知识和健康知识,在全社会树立性别平等意识,保护妇女、关爱女孩的法律意识,促进群众观念转变。二要持续强化家庭发展。将“圆梦女孩”志愿行动与精准扶贫等结合起来,不断完善利益导向机制,提升女孩家庭的社会保障能力。三要持续强化部门协同。充分发挥领导小组成员部门的优势,严厉打击弃婴溺婴、拐卖妇女儿童、非法鉴定胎儿性别和非医学需要的选择性别人工终止妊娠等侵害妇女儿童权益的违法行为,为女孩成长成才创造有利的法制环境和制度环境。四要持续强化内生动力。积极发挥社区、学校、专业机构、家庭等多方作用,通过青春健康教育、心灵成长课、梦想课堂等方式,增强女孩重视自身价值和自我保护的意识,激发内生动力,使每个女孩都有机会梦想成真,拥有更加美好的未来。