44
河北省卫生计生委办公室
2018年09月27日

【重要动态】

全省防治重大疾病工作厅际联席会议
暨地方病专项防治工作电视电话会议召开

  9月25日,全省防治重大疾病工作厅际联席会议暨地方病专项防治工作电视电话会议召开,省政府副省长徐建培出席会议并讲话,省政府副秘书长李璞主持会议。

  会议分析了当前我省重大疾病和地方病防治工作面临的形势,安排部署了今后一个时期的防治任务。会议指出,抓好重大疾病防治、保障人民群众健康,是树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要行动,是贯彻以人民为中心发展思想、扎实推进健康中国建设的重要举措,是打好健康扶贫攻坚战、加快贫困人口脱贫步伐的重要任务,也是各级党委、政府义不容辞的重大责任。

  会议强调,各级各有关部门要自觉站在政治和全局高度,充分认识做好重大疾病防治工作的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,进一步强化责任担当,认真履行职责,坚持预防为主、防治结合,坚持问题导向、目标导向,坚持关口前移、重心下沉,坚持因病施策、各个击破,努力提升全省疾病防控能力和水平。

  会议要求,要强化艾滋病和结核病防治措施,加强监测检测,突出重点人群防控,落实“四免一关怀”政策等救治保障;要全力推进地方病专项防治,开展地方病现症病人摸底调查,坚持食盐加碘防治碘缺乏病策略,推进农村饮水安全工程建设,强化地方病监测评估;要有效控制流感流行水平,强化监测分析,提高重点易感人群的疫苗接种率,做好学校消毒通风,及时开展应急接种工作;要加强慢性病综合防控,倡导“三减三健”健康生活方式,营造健康支持性环境,开展危险因素干预,推进精神卫生综合管理;要推动青少年近视综合防控,改善学校教学环境,落实眼保健操制度,引导家庭关注和重视孩子近视防治工作,动员全社会开展眼病防治健康教育;要进一步强化组织领导,在健全体制机制、强化部门联动、完善服务体系、营造浓厚氛围上下功夫,为重大疾病防治提供强有力的组织保障,不断推动防治工作再上新台阶。

  省卫生计生委、省教育厅、石家庄市、承德市人民政府分别作典型发言。(委疾控处)

2018年河北省无偿献血工作领导小组会议召开

  9月26日,2018年河北省无偿献血工作领导小组会议在河北省血液中心召开。省无偿献血工作领导小组副组长、省政府副秘书长李璞出席会议并讲话,省卫生计生委党组书记、主任梁占凯作工作报告,委党组成员、省中医药管理局局长姜建明主持会议。

  李璞充分肯定了我省无偿献血工作,分析了当前面临着的形势,并就做好今后无偿献血工作进行了安排部署。他要求,各成员单位要加强组织领导,强化协调配合,确保无偿献血各项政策措施落到实处。一要加快落实“三免”政策。各相关成员单位要督促和指导有关单位,尽快制定程序严谨、操作方便、切实可行的措施,确保相关人员“三免”待遇尽快顺利落实。二要加强献血服务基础网络建设。各相关成员单位要积极沟通协商,推动实现在每个设区市的各个城区和每个县(市、区)繁华地段至少建设一个标准化献血屋,每个乡镇设置固定献血车停放点的工作目标。三要进一步强化血液质量管理。各相关成员单位要加强对采供血机构的日常监督,严把血液质量关。同时要依法严厉打击各种非法采供血行为,坚决杜绝血头、血霸出现,确保血液安全。四要提升血液应急保障能力。各成员单位要加快各层级应急献血梯队的组建,进一步发展壮大无偿献血者应急队伍,应对各类突发公共事件和重大自然灾害。

  梁占凯在工作报告中指出,在省委、省政府和省无偿献血领导小组正确领导下,在各成员单位大力支持和密切配合下,全省血液工作贯彻“开源、节流、保安全”工作思路,不断加强“政府主导、部门协作、社会支持、群众参与”的无偿献血长效机制建设,血液管理各项工作取得明显成效。全省无偿献血人次从2003年的35.6万人次增加到2017年的76.36万人次,献血量由99.86吨上升到263.14吨,分别增长114.5%和163.5%,千人口献血率达到10.48。采供血工作基本满足了临床用血需求。我省连续四次荣获“全国无偿献血先进省”荣誉称号。

  会议听取了5家无偿献血工作领导小组成员单位推动落实无偿献血工作汇报。省无偿献血工作领导小组22个成员单位成员及联络员参加会议。(委医政处、省血液中心)

【安全生产】

省卫生计生委召开安全生产巡查意见反馈会

  9月26日,省安委会第二巡查组到省卫生计生委反馈安全生产巡查意见,组长葛立芳出席会议并讲话,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳主持会议并作表态发言,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏,委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席会议。

  会上,巡查组反馈了今年6月份全省卫生计生系统安全生产巡查情况。巡查组对全省卫生计生系统安全生产工作总体情况给予充分肯定,同时客观指出存在问题,就下一步整改提出具体要求。徐春芳代表委党组对巡查组给予的指导帮助表示感谢。同时强调,各级各单位要切实提高政治站位,增强红线意识,强化底线思维,严格履行安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”责任;要突出问题导向,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,把各项整改要求落到实处,年底前彻底整改到位;要强化机制建设,严格落实安全生产责任制,健全完善安全生产制度措施,加强安全生产教育培训,不断提升卫生计生系统安全生产管理水平。(委办公室)