当前位置:首页>>
外埠新闻
云南:中药生产和使用有“定制药园”
发布时间:2018-10-12   来源:健康报网 

  云南省卫生计生委牵头联合省政府扶贫办、工业和信息化委员会等部门近日印发《云南省实施“定制药园”工作方案》指出,为促进贫困地区增收脱贫,巩固脱贫成果,中医药企业和相关机构将在贫困地区设立不少于100个“定制药园”。中药生产企业和公立中医医院优先采购“定制药园”所种植的优质道地药材制作中药和中药饮片。

  《方案》指出,布局全省“定制药园”,组织相关专家对云南省道地药材、中药生产企业所需大宗药材、新资源食品以及医疗机构使用量大的中药品种进行调研,指导土壤、气候适宜的县域内培育1个~3个优势竞争能力强、经济效益好、有发展前景的品种。在2020年前,在全省布局设立不少于100个“定制药园”。在技术支持上,云南省将成立“定制药园”专家委员会,各州市成立“定制药园”专家指导组,对全省“定制药园”从选种、育苗、大田栽培、加工炮制等全过程实施跟踪技术指导,提供技术支撑。

  《方案》指出,“定制药园”优先对象为“通过中药现代化中药材种植科技示范园”认定的种植(养殖)基地;贫困率发生较高的地区;已认定为“云药之乡”县(市、区)范围内基地;已有订单合作的合作社、家庭农场及种植(养殖)大户等主体所建基地。记者从云南省2018年“定制药园”指南得知,全省129个县平均每个县有2个~3个竞争优势明显的中药材品种符合“定制药园”条件。

  《方案》明确,为保障药品质量,该省将建立和完善药品质量检测体系和药品安全质量检测站点,确保“定制药园”生产的药品全过程可追溯,以把“定制药园”打造成优质中药材原生产地。