47
河北省卫生计生委办公室
2018年10月12日

【重要动态】

我省召开全省儿童白血病救治管理工作视频会议

  10月10日,省卫生计生委会同省发改委、人社厅、食药监局和物价局等有关部门召开全省儿童白血病救治管理工作视频会议。委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话。

  梁占凯要求,一要健全诊疗服务网络。建立省级定点医院牵头,各级定点医院共同参与的诊疗服务网络,实行定点集中救治。健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制。二要规范诊疗服务行为。要加强质量控制,完善病例登记制度,规范诊疗行为。三要提升服务能力。充分借助京津冀协同发展机遇,开展对口支援、医联体建设、远程医疗等,促进优质医疗资源下沉,提升白血病诊疗救治能力。同时,要将白血病患儿全部纳入家庭医生签约服务范围。四要强化药品供应保障。改革完善短缺药品供应保障机制,开展儿童白血病药品供应情况监测。探索开展儿童用药带量采购。提高血浆综合利用率,保障静注人免疫球蛋白供应。加大靶向治疗、免疫治疗药物和技术的研发、生产支持力度,促进临床研究成果转化。他强调,在具体工作推动过程中,各地、各单位要把握好“两严格、三强化”,即严格时间节点和目标任务,强化组织领导、部门联动和宣传引导。(委医政处)

【计生协工作】

我省在全国计生协财务工作研讨班上作典型发言

  10月9-10日,中国计生协在湖北武汉举办全国计生协财务工作研讨班。会上,省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱代表我省以《牵住资金监管牛鼻子全面推动项目工作上水平》为题作典型发言。

  许钢柱指出,河北省计生协始终把项目工作作为承担“六项重点任务”、发挥协会生力军作用的重要载体,加大资金投入,强化资金监管,提升管理水平,确保群众受益,打造了计生特殊家庭帮扶、青春健康、幸福工程、少生快富等一批特色鲜明、影响广泛的服务品牌,取得了“群众得实惠、协会树形象、政府得民心、社会促和谐”的良好效果。一是在严格管理上做文章,筑牢制度“防火墙”。管好用好项目资金,做到制度建设到位、分级管理到位、痕迹管理到位。二是在资金监管上出实招,牵住项目“牛鼻子”。严格资金拨付程序,明确资金管理职责,严肃资金责任追究。三是在“互联网+”上求突破,建好项目“加速器”。充分利用信息化管理系统,做到资金使用透明化、项目执行规范化、业务工作数据化、基层服务精准化、沟通交流便捷化。四是在督导考核上动真格,打出系列“组合拳”。通过督导考核与评估,强力推动项目工作落实见效,确保项目工作务实、项目过程扎实、项目结果真实。五是在推进项目上见实效,倾力种好“责任田”。计生特殊家庭帮扶工作全面加强,青春健康品牌更加响亮,计生基层群众自治工作成果丰硕,流动人口计生协建设亮点纷呈,幸福工程影响日益广泛。(省计生协)

【医政医管】

省卫生计生委加快推进远程医疗服务体系建设

  9月30日,省卫生计生委召开全省贫困地区远程医疗服务体系建设工作视频会议。委党组成员、省中医药管理局局长姜建明主持会议并部署重点工作,会议对贫困县远程医疗服务体系建设工作进行了全面安排,对《河北省62个贫困县远程医疗服务体系建设推进方案》进行了解读。

  会议指出,各地要加快推进远程医疗服务体系建设,形成全省规范协同的省、市、县、乡、村五级远程医疗服务网络。要全力做好县级医院“五中心”(远程影像诊断中心、心电诊断中心、超声诊断中心、远程会诊中心和检验质控中心)、乡镇卫生院“五室”(远程会诊室、放射(DR、CR)检查室、心电图室、超声室、检验室)、村卫生室“一门诊”(远程门诊)标准化和医疗机构信息化、贫困县远程医疗数据中心建设。会议要求,2018年底前,贫困县医院要全面部署远程影像、远程会诊系统,接入省远程医疗中心;省直医疗机构要全部接入省级平台,进行网络排班,向贫困县级医院提供远程门诊、远程影像诊断服务。2019年底前,62个贫困县完成县级远程医疗数据中心建设,为“乡镇卫生院检查,县级医院诊断”提供支撑;启动县级“五中心”、乡镇卫生院“五室”和村卫生室“一门诊”建设,推动远程医疗服务入乡进村;市级三级医院全部接入省级平台。2020年底前,全面建成贫困县远程医疗服务体系,初步形成贫困县省-市-县-乡-村五级远程医疗服务网络。(委医政处)

【地市动态】

邯郸市召开《献血法》实施二十周年庆祝大会

  9月30日下午,邯郸市召开《中华人民共和国献血法》实施二十周年庆祝大会。

  二十年来,邯郸市无偿献血事业取得突出成绩,全市无偿献血事业得到快速发展,临床用血100%来自公民自愿无偿献血,做到了血液质量“零缺陷”,无“血荒”现象发生,确保了全市用血需求和血液安全,连续9次荣获“全国无偿献血先进城市”和“河北省无偿献血先进城市”等多项荣誉。全市无偿献血人次累计达到115.41万人,其中献血量达到国家无偿献血奉献奖铜奖标准4000毫升以上的就有近万人,献血量累计415.66吨。市中心血站2018年采血量预计接近38吨。

  今后,邯郸市无偿献血工作将进一步做好机制建设,建立无偿献血长效机制;继续增强服务保障,鼓励社会各界积极参与无偿献血志愿服务;更加严格的控制血液质量,确保临床用血安全。各级政府和相关部门将继续大力支持无偿献血工作,为全市卫生健康事业提供坚强保障。(邯郸市卫生计生委)