当前位置:首页>>
市级动态
保定养老市场全面放开
发布时间:2018-10-15   来源:健康报网 

  近日,河北省保定市政府组织召开《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》解读及开展情况新闻发布会。会上明确,该市养老服务市场全面放开,严禁以举办养老机构名义从事房地产开发;依法严厉查处养老服务中虐老欺老等行为。

  据介绍,今年3月,保定市政府印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,提出进一步放宽准入条件,设立营利性养老机构。放宽外资准入,鼓励境外投资者设立营利性养老机构、医养结合服务机构、社区养老服务机构等,与境内投资者享受同等优惠政策,优化审批流程,加快居家社区养老服务设施建设。

  在增强政策保障能力方面,该市完善土地支持政策,企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,举办养老服务机构,经有关部门批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,5年内土地使用性质可暂不作变更。开展养老护理员在职培训,落实免费培训政策。

  该市还规定,严禁以举办养老机构名义从事房地产开发,严禁利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关的活动,严禁改变机构的养老服务性质。对养老服务中虐老欺老等行为,对养老机构在收取保证金、办理会员卡和发行金融产品等活动中的违法违规行为,要依法严厉查处。