当前位置:首页>>
市级动态
河北省邯郸市中心医院首届“健康天使”代言系列活动纪实
发布时间:2018-10-31   来源:健康报网 

  伴随新时代的步伐,医院迎来深化医改的重重挑战和考验,习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”,是新时代健康卫生工作的纲领。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。在人人奔向中国梦的新时代,无论你有多少梦想,健康都是每个人最基本、最热切的盼望。为此,河北省邯郸市中心医院按照上级精神,结合实际迈出了探索“学习十九大 惠民帮帮团健康宣讲”长效机制的新步伐, 让我们走进河北省首批健康促进示范医院——邯郸市中心医院,探寻首届“健康天使”代言系列活动的真谛。

  3月26日,央视一套和新闻频道并机直播的《朝闻天下》在6时23分以《国家卫生健康委 三减三健专项行动将覆盖90%县区》为题,用1分45秒的时长对邯郸市中心医院成立55个健康科普帮帮团走进社区、机关、企事业单位宣讲健康知识,为10万名体检客户建立健康档案等内容进行了报道。

  4月16日8时30分,央视新闻频道《朝闻天下》栏目以《第24届全国肿瘤防治宣传周启动》为题,用1分30秒的时长,播出邯郸市中心医院科学防癌从娃娃抓起,专家医疗队走进乡村学校传播科学防癌知识的事迹。

  5月12日6时28分,央视一套和新闻频道并机直播的《朝闻天下》栏目国际护士节专题,以《国际护士节 磁性护理:让开心的护士服务患者》为题,用1分多钟的时长,播出了邯郸市中心医院将国际先进的磁性护理管理理念与医院实际相结合,从给心灵放个假专题心理沙龙开启2018护士节活动周系列纪念活动。

  7月26日6时21分,央视一套和新闻频道并机直播的《朝闻天下》栏目,以《国家卫计委 健康为中心三千多家医院试点》为题,用1分34秒的时长,播出了邯郸市中心医院作为河北省首批健康促进医院,由以治病为中心转向以健康为中心,为群众提供全方位、全周期的健康管理。

  8月20日6时27分,央视新闻频道《朝闻天下》栏目、8点39分央视四套《中国新闻》以《致敬医师节 尊医重卫 各地庆祝首个医师节》为题,播出邯郸市中心医院开展的“以爱搭桥”纪念首届医师节“相约七夕偶遇白衣天使”大型派对活动。该院将“学习十九大,惠民帮帮团”的特色健康宣讲纳入了共青团中央的志愿汇体系,以及通过国家、省、市报纸、电视、广播、网络等各种媒体传播科学的健康知识,对提升民众的健康素养起到积极的促进作用。

  传承创新

  邯郸市中心医院于1946年10月建院,是老一辈无产阶级革命家亲手创建的红色医院,具有72年的历史,是一所集医疗、科研、教学、预防、保健及康复、急救为一体的大型三级甲等综合医院。西区占地面积34897平方米,建筑面积85210平方米,实际开放床位1555张。作为邯郸市重点项目和全市十大民生工程的医院东区,占地81954平方米,总投入13亿元,建筑面积134790平方米。“一院两区” 总建筑面积达22万平方米,总资产23.60亿元,开放床位2745张。医院目前拥有在职职工3659人,其中高级职称520人,中级职称931人,博士、硕士研究生742人,享受政府津贴专家4人,省级管理专家2人,省突出贡献专家4人,在省、市医学会管理学会各专业委员会任职的专家90余人。目前,邯郸市中心医院有临床学科、专科、专业150多个。西区以肿瘤和骨科治疗为主,形成“大综合、强专科”,东区以心脑血管治疗为特色,形成“大专科、优综合”。

  目前,医院年门、急诊量171.04万人次,年出入院病人9.19万人次,手术量5.87万例。在邯郸市医疗卫生系统业务总收入、门诊量、住院量、手术量、新农合补偿人次、省市重点学科、科研立项均位列前茅。在香港艾力彼医院管理研究中心与中国社会科学院社科文献出版社发布的《医院蓝皮书》中国医院竞争力报告中,该院2015年位居全国71名,2016年为68名,2017年上升至第56名,在河北省入选医院中名列第2。该院在河北省三甲医院的排名中从第7名上升至第5名。

  邯郸市中心医院作为邯郸市医疗机构的“领头雁”和河北省首批健康促进医院,牢固树立“大健康”理念,推动工作从疾病管理走向健康管理,更加注重预防为主和健康促进,着力形成知、防、医、护、养为一体的大健康体系。结合医院工作实际,为了进一步创新健康宣教方式,调动大家的积极性,激发活力,把大健康知识传播到千家万户,在全院开展首届邯郸市中心医院“健康天使”在身边、我为健康代言接力系列活动。通过身教式体验宣讲,以细胞裂变的原理进一步扩大健康传播的效果,全面展示邯郸市中心医院“学习十九大惠民帮帮团”健康宣讲队伍的良好形象和成效。

  按照“三人行必有我师”“闻道有先后,术业有专攻”“蒙师恩以敬为先”的理念,每期体验者分享健康体验感受,在每位分享者演讲结束后都将赢得鲜花、绶带谢师礼,寓意“不忘初心、牢记传承”,将尊师重教的氛围和健康知识传递下去。针对手术室、重症医学科等医护人员们每天面对着命悬一线的患者,工作强度大,精神紧张度高的现实,健康天使走进临床医护人员身边,为大家送上科学养生的知识与心灵减压的关怀。让大家更深刻的领会“无论你辉煌了,还是你落魄了,都要有个好身体,或享受人生,或东山再起,健康不是第一,而是唯一。人生只有单程,没有往返,让自己健康是美德,让别人健康是功德”的人文关怀,激发了大家的热情,纷纷加入传播大健康的行列。

  厚积薄发

  多年来,邯郸市中心医院每年派出专家到邯郸电视台进行健康讲座,形成了浓厚的健康传播文化氛围。自2011年年底,邯郸市中心医院率先探索发挥三甲医院的优质医疗资源下沉的新机制的做法得到该市卫生行政主管部门的认可,在罗城头社区设立邯郸市首家“健康小屋”——“马晓云健康小屋”,从最初的健康讲堂、膳食厨房到赢得该市卫生行政主管部门的认可,到为全市2000余家“健康小屋”建设、家庭医生签约服务和“未病先防”工程做出表率。邯郸模式“健康小屋”的做法,在2017年国务院第四次大督查中,得到了国务院督导组的充分肯定,予以通报表扬。

  2016年,邯郸市中心医院作为河北省首批健康促进医院,根据河北省《健康促进医院工作基本要求(试行)》,结合邯郸市中心医院工作实际制定《邯郸市中心医院创建健康促进医院活动实施方案》,促进医院健康教育与健康促进全面融入预防、医疗、保健等医疗卫生服务全程,进一步提高医护质量,发挥医务人员维护和促进健康的主力军作用。成立“健康促进医院”创建领导小组,建立院、科两级健康教育管理体系,鼓励科室根据自身专业优势、工作特点、患者和医护人员需求,开展特色健康教育与健康促进活动。

  2017年12月6日,为贯彻落实十九大报告提出的“健康中国”战略,进一步提高邯郸市中心医院健康知识宣讲团的工作积极性与主动性,切实为基层百姓传递健康正能量,掌握健康宣讲的重点与策略,邯郸市中心医院院长张学强语重心长地阐述大健康宣讲的深远社会意义、辅导健康传播技巧。全院报名参加健康宣讲的55个团队200余人参加了这场“健康宣讲动员大会”“健康小屋科普宣传推动工作会”“学习十九大、惠民帮帮团”特色宣讲动员会。医院还多次派出人员进行健康科普学习,探索身教式健康宣讲的新模式。

  2018年4月19日,为认真落实国务院和省、市关于推进分级诊疗制度和医疗联合体建设的决策部署,探索卫生体制改革路径,促进优质医疗资源上下贯通,复兴区人民政府与邯郸市中心医院协商成立邯郸市中心医院复兴区紧密型医疗联合体,真正实现医疗服务能力、运营效率、患者满意度、医务人员收入四个提升的目标,同时探索医养结合、居家养老、健康扶贫的新途径。

  精益求精

  2018年2月1日,邯郸市中心医院率先探索智享健康净生活新模式启动首届“健康天使”在身边、我为健康代言接力活动,将“言传式健康宣讲”升级为“身教式健康促进”。邀请了相关专家为大家讲解饮水健康、空气净化、促进睡眠质量等相关养生知识。普外六科护士长王海红分享了浩泽活水进病房的体验。40余名医护人员共同接受智享健康净生活培训,宣誓身体力行,勇做将言传式健康宣教升级为身教式大健康传播的先行者。2018年分享大健康,弘扬和传播中华传统养生文化,用自己的行动去提升幸福指数,温暖他人,帮助更多家庭找回健康。邯郸市中心医院根据每个人的具体情况,个性化制定每个人的养生方案,通过生活方式的改变,调理亚健康,达到自身的平衡状态,经过身心灵的历练,提升健康影响力。

  3月1日,第二期体验营创新性开展了“不忘初心,牢记传承,寻找最美医学老师”第一期金牌讲师评选,该市卫生行政主管部门副主任周海英与中心医院张学强院长,韩电旗副院长和健康天使们共同传播大健康的正能量。儿外一科主任李新房当选第一期金牌讲师。

  4月2日,第三期体验营以《珍惜》《感恩的心》为主题,神经内五科护士长张静当选第二期金牌讲师。5月2日,在第四期体验营上,尤素伟护士长以《“钙世英雄”知多少》为主题进行了健康讲座,当选为第三期金牌讲师。6月4日,第五期体验营如期开营,急诊外一科梁伟护士长以《静脉治疗与大健康》为主题进行了健康讲座,当选为第四期金牌讲师。7月2日,在第六期体验营上,康复医学科叶秋桠护士长以 《脑卒中健康知识》为主题进行了健康讲座,当选为第五期金牌讲师。8月2日,在第七期体验营上,骨一科王爱巧护士长以《关注颈椎健康》为主题进行了健康讲座,并当选为第六期金牌讲师。8月30日,第八期体验营全新改版,第一站走进东区手术室,中医科唐海燕医生以《秋季养生》为主题进行健康宣讲并当选第七期金牌讲师。9月11日,第九期体验营走进重症医学科二病区,第七期金牌讲师唐海燕医生再次付出大爱,以《秋季养生》为主题进行了健康讲座。

  同时,该院还通过智享健康净生活的养生社群、叙事护理群、同心圆邯郸市中心医院工作群,每天通过微信的早晚课、朋友圈等形式,向大家传递正能量的养生知识。

  据悉,该活动自2018年2月2日~2019年2月2日开展12期体验比赛,每期10名医护人员,作为健康公益志愿者。根据健康公益志愿者个人的具体情况,个性化制定养生方案,按要求进行为期1个月的体验,建立健康档案,每天记录结果和体会,通过生活方式的改变,调理亚健康,达到自身的平衡状态。自活动启动以来,已有170余人参加培训,产生了7位金牌讲师。吸引了众多关注健康事业的人士和来自全国各地的健康咨询。

  邯郸市中心医院借助“健康天使”代言系列活动,引导医护人员不忘初心牢记传承,以自身的行动身教大健康,用感恩的心传播正能量。从关注自身及家人、朋友的健康,到深入社区、健康小屋为居民讲解健康知识,由点及面,达到社会各界积极响应。引领带动了更多的人走进邯郸市中心医院健康天使们营造的身心灵养生和健康人生、健康家庭、健康管理的行列中。邯郸市中心医院人心怀大爱,提升全民健康素养的脚步永不停歇……