当前位置:首页>>
政务新闻
我省加强和完善麻醉医疗服务
发布时间:2018-11-09   来源:本网站 

  为贯彻落实国家卫生健康委等七部门《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》和省委、省政府有关部署和要求,缓解我省麻醉医师短缺现状,10月31日,省卫生计生委联合省发改委等6部门印发了《河北省加强和完善麻醉医疗服务实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  麻醉学是临床医学的重要组成部分,麻醉科是体现医疗机构综合能力的重要临床专科。根据《实施方案》,我省将从以下几个方面加强和改善麻醉医疗服务:一是通过推进高等院校麻醉科学人才培养,加强麻醉科住院医师规范化培训,优化麻醉专业技术人员结构等方式,加强麻醉专业人才队伍建设;二是通过加强医疗机构麻醉科建设,增加麻醉人员配备,提升麻醉服务水平,强化麻醉质量安全管理等举措,提升麻醉医疗服务能力;三是通过完善手术麻醉服务,加强手术室外麻醉、镇痛和麻醉科护理服务等措施,扩展麻醉医疗服务领域;四是通过理顺麻醉医疗服务比价关系,增强麻醉医务人员职业吸引力等手段,提高麻醉医务人员积极性,加强和改善麻醉医疗服务。力争到2020、2030、2035年,全省麻醉医师数量分别增加到5000、7000、8000人,每万人麻醉医生数量分别提高到0.65、1人、1人以上。