当前位置:首页>>
省级动态
我省建设适宜技术项目库和推广基地助力县域医疗服务能力提升
发布时间:2018-11-09   来源:本网站 

  近日,我委下发《河北省适宜卫生技术推广工作方案》,以提升县级特别是贫困县医疗服务能力为重点,补缺项、强短板,筛选适宜卫生技术项目,建设适宜卫生技术项目库,建立适宜卫生技术推广基地,进一步加大适宜卫生技术推广力度,推进分级诊疗制度建设和实现基本公共卫生服务均等化,为脱贫攻坚和全面建成小康社会提供健康保障。

  目前,我委正在组织第一批适宜卫生技术项目的申报和论证筛选,将符合安全性、有效性、适用性和经济性等指标要求的卫生技术纳入省级基层适宜卫生技术库管理。入库的适宜卫生技术项目,结合我省农村地区大病保障病种,首选能够在我省大部分县级医院引进推广的常见病、多发病诊疗和急危重症抢救等专项技术。由省直三级医院承担推广任务并建立该技术项目的推广基地,我委和基地依托单位分别给予一定的经费支持。今后每年组织适宜卫生技术项目的申报筛选,逐步建立完善分级分类的适宜卫生技术项目资源库。

  在技术推广应用方面,全省县级医院根据当地群众健康服务需求和医院学科发展,每年从省级项目库中选择至少3项技术项目进行推广。技术推广方式根据项目特点和推广医院实际,可采取专项培训、技术指导、人员进修、对口支援、团队帮扶、共建医联体等多种形式。