11
河北省卫生健康委员会办公室
2018年12月26日

【重要动态】

省卫生健康委召开全省“医疗欺诈”
集中整治专项活动动员部署视频会议

  12月21日,省卫生健康委召开全省“医疗欺诈”集中整治专项活动动员部署视频会议,党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  会议强调,各级卫生健康行政部门要明确要求,履职尽责,务求集中整治专项活动取得实效。一是充分认识本次专项活动的重大意义,站在实践健康中国战略高度,主管领导挂帅,各相关处室齐上阵,确保各项工作任务落到实处。二是加强与医保、行政审批、市场监管、公安等部门的联系沟通,密切协同配合,形成监管合力。三是通过多种形式开展科普宣传,公示涉嫌“医疗欺诈”的机构和人员名单,营造活动氛围。四是将专项活动与医疗机构日常监管、“双随机”抽查、医师定期考核、扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合,推动行业综合治理。

  会议要求,为期一个月的集中整治专项活动要覆盖全省各级各类医疗卫生机构,特别是投诉举报多、问题突出的医疗机构以及泌尿外科(男科)、妇科、口腔、美容、皮肤科、健康体检等专科领域。要根据群众投诉举报线索,全方位开展一次拉网式集中整治专项活动,严肃查处一批违法违规案件,进一步增强医疗机构依法执业意识,规范医疗机构执业行为,净化医疗市场环境,切实保障人民群众就医安全。(委监督处)

河北省医院管理暨深圳罗湖区域
卫生健康服务共同体建设经验交流会在衡水召开

  12月15日,由国家卫生健康委、河北省卫生健康委、衡水市卫生计生委、深圳市罗湖医院集团、清华大学深圳研究生院、清华大学医院管理研究院主办,河北省卫生信息中心、河北省健康管理学会协办的“走进西部”项目---河北省医院管理暨深圳罗湖区域卫生健康服务共同体建设经验交流会议在衡水召开。省卫生健康委党组成员、副主任段云波,衡水市人民政府副市长王世昆出席开幕式并讲话;深圳罗湖医院集团派出以院长孙喜琢为代表的一行8人,分别从罗湖医共体运行与管理、社区药学服务、医共体医养融合实践等八个方面对罗湖医改进行了全方位、全角度、系统化解读。

  段云波指出,近年来,深圳市罗湖区医院集团在整合医疗资源、改革医保支付方式以及实施分级诊疗等方面不断探索,为全国医改积累了宝贵经验。各地要切实提高基层卫生健康服务水平,加强全科医生培养与使用,提升基层医院诊疗质量,把家庭医生签约服务落实到位;要努力推进医改各项工作协调联动,进一步激发公立医院活力,加快医疗保障制度改革,打好加快医药改革“组合拳”;要对标罗湖,加快推进“罗湖模式”城市医疗集团和县域医共体建设。

  深圳罗湖坚持大卫生、大健康理念,以“让居民少生病、少住院、少负担、看好病”为目标,建立起覆盖全社会、全方位、全生命周期的健康服务体系,推动医疗卫生服务向“以基层为重点”“以健康为中心”转变,是国家卫生健康委、国务院医改办在全国推广的医改模式。(委科教处、衡水市卫生计生委)

【计生协工作】

我省在中国计生协八届六次常务理事会

暨改革工作推进会上作典型发言

  12月20日,中国计生协八届六次常务理事会暨改革工作推进会在北京召开。中国计生协党组书记、常务副会长王培安主持会议并讲话。河北省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱以《河北省多措并举蹄疾步稳推进计生协改革》为题作典型发言。

  许钢柱指出,省委省政府始终关心支持计生协改革,许勤省长、袁桐利常务副省长、徐建培副省长分别作出批示,强调要进一步落实中央关于协会改革的基本要求。省卫生健康委党组多次专题研究,切实加强对计生协改革的领导,为推进我省计生协改革提供了强大动力。省卫生健康委、省计生协坚持调研先行,深入全省11个设区市17个县(市、区)调研走访,先后召开20余场座谈会,广泛听取意见,凝聚各方智慧,积极沟通协调,在全国率先出台《河北省计划生育协会改革方案》,为全国计生协系统推进改革发挥了示范引领作用。坚持把落实改革方案作为当前和今后一段时期全省计生协系统的首要任务,立足长远,多措并举,精准发力,集中力量抓好改革重点任务落实,及时启动市级计生协改革,确保我省计生协改革蹄疾步稳、取得扎扎实实成效。(省计生协)

【健康河北】

河北省体医融合运动处方培训班开班

  12月16-21日,省卫生健康委联合省体育局在石家庄共同举办河北省体医融合运动处方培训班。

  培训班特邀国家体育总局运动医学研究所马云副所长、北京体育大学王正珍教授、河北师范大学赵焕彬教授等一批运动医学、临床医学、体育科学相关领域知名专家现场授课辅导。在为期6天的培训中,受邀专家采取理论与实践相结合方式,就体医融合的重要意义、慢性病运动效果实证研究、糖尿病运动干预、高血压运动处方制定与管理等方面进行了现场交流,并针对运动处方的开具进行了实践操作。参训学员纷纷表示更新了理念、学到了知识、掌握了技能,进一步提升了体医融合的理论水平和实践能力,进一步坚定了推动健身与健康融合发展的信心决心。

  全省体医融合运动处方班将举办11期,覆盖我省全部地市。石家庄作为培训举办的首站,包括省卫生健康委健康河北指导中心、石家庄市、辛集市各级各类医疗卫生机构中相关专家技术人员共计80余人参训。(委健康河北指导处)