当前位置:首页>>
县级动态
易县卫计局:发挥宣传首位作用 提高群众政策知晓率
发布时间:2019-01-04   来源: 

为全面贯彻落实省、市卫生健康委《关于做好健康扶贫宣传工作的通知》要求,易县卫计局在做好传统宣传、媒体宣传工作的同时,延伸宣传触角,将健康扶贫相关政策及健康保健知识汇编成《健康扶贫政策宣传手册》,制发2万余份。在2019年元旦到来之际,于2018123031日,由局机关“一包五”帮扶责任人和乡镇卫生院科室主任以上人员为成员,2人一组,逐村逐户分发至每名贫困户手中,在全县开展了入户宣传活动。 

宣传小组来到贫困户家中,首先将带有2019年、2020年日历的《健康扶贫政策宣传手册》发放到他们手中,详细讲解健康扶贫政策,特别是“先诊疗、后付费”、“一站式”报销结算、大病集中救治、家庭医生签约服务等等;其次与贫困户拉拉家常,嘘寒问暖,细致询问了最近生活状况,身体如何,查看了取暖设施是否安全,家中目前需要什么,力所能及给与帮助。最后发挥卫计资源优势,介绍健康生活方式和疾病预防知识,比如多运动、少吃油和盐,戒烟限酒,多吃蔬菜和水果,不暴饮暴食,作息有规律,早睡早起,勤洗手勤洗澡勤换洗衣服,培养爱好和兴趣,多参加集体活动,交几个知心朋友等,如何预防糖尿病、高血压等常见病、多发病。

此次活动的开展,把党和政府的关怀与温暖送到了贫困户的心坎上,增添了他们对生活的信心,早日脱贫的信心,切实提高了我县建档立卡贫困户及广大群众对健康扶贫政策的知晓率。