当前位置:首页>>
外埠新闻
广东加强健康体检机构管理
发布时间:2019-01-11   来源:健康报网 

  日前,广东省卫生健康委印发《关于进一步加强健康体检机构管理有关工作的通知》,要求省内各级卫生健康行政部门严格独立设置的健康体检中心准入管理,利用电子化注册信息系统,定期监控健康体检中心的人员配备情况。

  《通知》强调,各地卫生健康行政部门要根据门诊部(所)和健康体检中心的功能定位,准确核定健康体检机构的类别。已核发《医疗机构执业许可证》的门诊部(所)和其他类别医疗机构,除健康体检服务外不提供其他诊疗服务的,卫生健康行政部门应尽快督促其更改类别为健康体检中心。

  《通知》指出,各地级以上市卫生健康行政部门应成立健康体检(管理)质量控制中心,负责区域内健康体检服务的质量控制工作,接受省健康体检(管理)质量控制中心的业务指导。各级各类健康体检机构建立健全医疗质量管理制度,设立医疗质量管理工作小组,指定专人负责医疗质量具体管理工作。定期组织对辖区内健康体检机构开展监督检查,对发现的薄弱环节和质量安全隐患应要求及时整改,并将相关监管情况向社会公开。