当前位置:首页>>
省级动态
河北扎实推进健康扶贫为脱贫攻坚筑起“坚实防线”
发布时间:2020-10-23   来源:人民网  

  “自2016年以来,全省卫生健康系统坚持‘供需两侧同步发力、救治预防双管齐下’,探索建立了‘精准施策减存量,关口前移控增量,构建机制管长远’的工作模式,扎实推进健康扶贫工作。”在10月22日召开的新闻发布会上,河北省卫健委党组副书记、一级巡视员徐春芳表示。

  据介绍,近年来,河北先后出台80多个政策措施,形成了“群众健康有人管、大病慢病有地方治”的卫生健康服务新格局,为打赢脱贫攻坚战筑起坚实健康保障。

  大病慢病有地治 精准施策推动健康扶贫

  针对贫困群众大病救治问题,河北卫生健康系统结合疾病谱和群众需要,修订完善农村贫困人口大病集中救治方案。“目前,大病救治病种已经从7种逐步增加到30种。并且河北还开展了大病筛查,做到应治尽治。”徐春芳表示,截至目前,罹患30种大病确诊病例137370例,均已纳入台账管理,其中已救治136502例,救治率99.37%,高于全国平均水平。

  除了大病救治,针对贫困群众慢病问题,河北开展了逐户签约慢病精细管理工作,加强对罹患高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4种慢性病贫困患者的规范管理,做到签约一人、履约一人、做实一人。

  截至目前,累计签约建档立卡贫困人口230万人,实现了应签尽签。对脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿关节炎、骨关节炎、重型老年慢性支气管炎等6种主要慢性病患者发放健康教育处方,普及防病知识和技能,加强患者自我管理。

  此外,河北省178个有建档立卡贫困人口的县(区)均已实现贫困人口县域内住院“先诊疗,后付费”和“一站式”结算政策。

  据统计,河北共有231万人次享受到“先诊疗,后付费”和“一站式”结算服务,仅2019年,贫困人口住院107.7万人次,累计报销住院费用59.42亿元,个人医疗费用负担大幅减轻。

  群众健康有人管 多措并举筑牢服务体系

  为了做到贫困群众健康有人管,河北制定出台了《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题实施方案》,全面消除村医、村卫生室“空白点”。

  统计显示,近年来,河北共消除500人以上1608个村卫生室、1739个村医“空白点”。

  除了加强村卫生室建设,河北还实施了对口帮扶提升县域医疗卫生服务能力建设。截至目前,河北共组织80所三级医院对口支援198所县级医院,开展新技术539项、新项目362项,有效提升了贫困地区急危重症诊疗能力,受到了基层群众欢迎。

  此外,河北也在推进县域医联体建设,远程医疗覆盖全部62个贫困县并向乡镇卫生院逐步延伸,有效实现优质医疗资源下沉。截至今年9月底,河北省实现乡村一体化管理、每个行政村有村卫生室和村医,确保有地方看病、有人看病。

  防止因病返贫 建起务实管用长效机制

  为脱贫攻坚构筑“坚实防线”,防止因病返贫也非常关键。近年来,河北卫生健康系统通过关口前移,加强监测预警等多种措施,构建防贫长效机制。

  据介绍,河北通过持续开展线上线下健康知识宣传,让贫困地区居民健康素养从7.56%提高到15.67%。通过实施地方病防治专项攻坚行动,河北省消除了碘缺乏病、大骨节病、克山病等地方病,并对确诊的2255例现症地方病患者全部建立了健康档案。

  此外,河北还依托健康扶贫动态管理系统建立返贫监测预警机制,对因病导致家庭支出明显超过上年度家庭收入的,实施重大病生活保障。截至9月底,河北省享受重大病生活保障救助人员累计1252人,其中不稳定脱贫户421人,边缘户831人,医疗费用总计5416.2万元。

  “健康扶贫攻坚工作取得了显著成效,但由于疾病的复发性和不可预见性,健康扶贫工作还面临着很多困难和挑战。”徐春芳表示,下一步,河北将严格落实“四个不摘”要求,在保持现有政策稳定、连续的前提下,统筹做好优化延续,积极推进健康扶贫,从源头上遏制因病致贫返贫现象发生。