当前位置:首页>>
省级动态
河北省将做好五项重点工作应对人口老龄化
发布时间:2020-10-24   来源:人民网  

  “2019年底,全省共有60周岁及以上老年人口1518.39万人,占总人口的比重达到20%;其中65周岁及以上老年人口1017.32万人,占总人口的比重达到13.40%。按照我国通用标准,我省已进入中度老龄化社会。”河北省民政厅党组书记、厅长赵文海在河北省政府新闻办10月23日召开的“河北省养老服务发展报告”新闻发布会做上述表示。

  《河北省养老服务发展报告》显示,在今后一段时期,河北老年人口规模还将持续扩大,特别是受1962-1972年人口出生高峰影响,河北将在2022-2032年迎来老年人口快速增长高峰。预计到2025年,全省60周岁及以上老年人口将达到1893万人左右,占总人口比重超过24%;到2035年,全省60周岁及以上老年人口将增加到2281万人左右,比重超过30%,进入重度老龄化社会。

  赵文海介绍说,针对人口老龄化形势日趋复杂和严峻形势,河北省民政厅正在紧锣密鼓的研究编制《河北省养老服务“十四五”规划(2021—2025年)》,初步确定的“十四五”期间河北养老服务发展的总体思路为:完善供给、支付、监管、制度支撑和需求评估五个体系,强化法治、人才、资金、医疗、科技五项要素保障,推进农村公益性养老院建设、社区医养能力提升、养老机构服务质量提升、老年产品用品创新等十项重点工程,到“十四五”末,在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。河北省民政厅将重点做好以下五项工作。

  健全基本养老服务制度

  强化特困人员兜底保障,改造提升特困人员供养服务设施(敬老院),优先满足辖区内生活不能自理特困人员照护服务需求,确保有入住机构意愿的全部集中供养。

  聚焦经济困难高龄、失能老年人,整合高龄津贴、护理补贴、服务补贴等老年人补贴制度,因地制宜提高补贴标准,增强补贴的精准度和有效性,解决他们养老储备不足的问题。

  加强特殊困难老年人关爱服务,全面建立居家社区定期探访制度,让空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人都能有效得到社区帮扶。

  稳步推进长期护理保险试点,研究建立长期照护服务项目、标准、质量评价等行业规范,推动形成符合省情、与相关保险、福利及救助相衔接的长期照护保障制度。进一步放开养老服务市场,落实税费、资金、金融、土地等扶持优惠政策,使社会力量成为提供养老服务的主体。

  优化养老服务供给结构

  支持综合性居家养老服务中心、社区嵌入式养老服务机构、各类社区养老服务站点建设,促进优质养老服务资源向老年人周边、身边和床边聚集。

  聚焦失能(失智)老年人长期照护需求,支持养老机构提高护理型床位占比,增强长期照护服务能力。大力发展农村互助养老,将规模较大、条件较好、具备老年人托养功能的互助养老设施培育成小型养老机构或日间照料中心,补齐农村养老服务建设短板。

  推进医养康养融合发展,鼓励养老机构与医疗卫生机构通过协议合作、合作共建、服务外包等方式开展合作,提升医养结合服务能力,探索村卫生室与互助幸福院开展协议服务、委托管理等基层医养结合试点建设。

  打造一支高素质、专业化的养老服务人才队伍

  鼓励和支持高等院校、职业院校(含技工学校)设置养老服务相关专业或开设相关课程,支持有条件的职业院校加强产教融合、校企合作,建设养老服务实训基地。

  建立健全养老护理员职业技能等级认定制度,完善依据职业技能等级、工作年限和服务质量等因素确定服务价格的市场化价格机制,提升养老护理员的职业吸引力。

  完善养老服务行业激励机制,开展养老护理员关爱活动,提升养老护理员的社会价值。培养老年社会工作专业人才和养老志愿服务队伍,为老年人提供常态化、专业化服务,满足老年人的精神关怀和生活帮扶需要。

  打造繁荣发展、效益显著的经济新增长极

  健全养老服务市场规范和行业标准,营造平等参与、公平竞争的市场环境和安全、便利、诚信的消费环境。支持养老服务与养生、健康、文化、旅游、体育、餐饮、家政、教育、金融、地产等行业融合发展,推动形成产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的养老产业集群。

  支持企业积极开发老年人康复训练及健康促进辅具、养老照护产品、日用辅助产品等老年用品。支持新兴材料、人工智能、虚拟现实等新技术在养老服务领域的深度集成应用与推广,重点建设一批康复辅助器具、可穿戴服装服饰、日用家居家电等智能适老产品应用示范项目。

  强化养老服务综合监管

  建立以“双随机一公开”为主要方式、重点监管为补充、信用监管为保障,各司其职、各尽其责的跨部门协同监管机制,使养老服务市场始终处于有效监督之下。

  建立完善覆盖从业人员和服务对象的养老服务行业信用管理体系,对失信责任主体实施联合惩戒。实施《养老机构服务安全基本规范》《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准和相关行业标准,健全完善与国家标准相衔接的养老服务质量标准与评价体系。

  开展养老院服务质量建设专项行动,实施存量民办养老机构消防安全达标工程,推动解决影响养老院服务质量的突出问题,让老年人生活得安心静心舒心。