当前位置:首页>>
政策解读
《关于加快推进卫生健康行业电子证照建设与应用的指导意见》解读
发布时间:2020-10-25   来源:国家卫生健康委网站  

  推进电子证照建设应用是落实党中央、国务院推进转变政府职能,深化“放管服”改革,提升卫生健康行业政务服务规范化、便利化水平的重要举措。根据《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)、《国务院办公厅秘书局关于依托全国一体化在线政务服务平台开展电子证照应用试点工作的通知》(国办秘函〔2019〕63号)等文件,国家卫生健康委办公厅会同国家中医药局办公室印发了《关于加快推进卫生健康行业电子证照建设与应用的指导意见》。

  主要内容包括:总体要求是坚持“利企惠民、强化服务,统一标准、分步实施”的工作原则,依托全国一体化在线政务服务平台和国家卫生健康委“互联网+政务服务”平台,按照“统一版面式样、统一目录资源、统一编码规则、统一数据格式”的要求,促进跨地区、跨部门互信互任和共享共用,进一步夯实全民健康信息化发展基础。总体框架是卫生健康行业电子证照体系采用国家、省、地市三级架构。重点任务主要有:一是制定卫生健康行业电子证照制度规范,二是全面部署各级电子证照系统,三是全面推广电子证照应用,四是强化电子证照系统安全保障。在行业应用上:一是规范亮证验证应用,二是优化政务服务应用,三是支撑业务监管应用,四是拓展社会创新应用。

  相关链接:关于加快推进卫生健康行业电子证照建设与应用的指导意见