当前位置:首页>>
政策法规
国家卫生健康委办公厅关于印发卫生健康经济管理队伍建设方案(2021-2025年)的通知
发布时间:2020-10-23   来源:国家卫生健康委网站  

国卫办财务函〔2020〕810号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,委预算单位:

  为进一步加强卫生健康系统经济管理队伍建设,提高经济管理能力,我委研究制定了《卫生健康经济管理队伍建设方案(2021-2025年)》。现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                    国家卫生健康委办公厅
                                      2020年9月28日

卫生健康经济管理队伍建设方案

2021-2025年)

  卫生健康经济管理队伍是推动事业改革发展的重要力量,主要包括卫生健康行业从事预算、财务、审计、收费、资产管理、价格管理和政府采购等工作的经济管理人员。2014年,我委印发《卫生计生经济管理队伍建设方案(2014-2020年)》,各地各单位围绕目标任务,认真抓好组织落实,卫生健康经济管理人才队伍总量持续增加,人员结构不断优化,业务素质能力稳步提高。为进一步加强卫生健康系统经济管理队伍建设,不断提升经济管理水平,更好地服务健康中国建设,根据事业发展需要和《中华人民共和国会计法》《会计专业技术人员继续教育规定》《事业单位工作人员培训规定》等有关要求,制定本方案。

  一、总体要求、工作目标和基本原则

  (一)总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打牢专业基础和服务卫生健康事业高质量发展要求,不断完善培训方法,加强效果评价,不断完善具有卫生健康行业特点、适应事业改革发展的经济管理队伍培训制度,培养一支政治素养过硬、专业基础扎实、业务素质优良、队伍结构合理的卫生健康经济管理队伍,为卫生健康经济领域治理体系和治理能力现代化、卫生健康事业改革发展提供人才和智力支持。

  (二)工作目标。

  1.推动基础培训全覆盖。实现各级卫生健康行政部门及所属(管)医疗卫生机构在岗经济管理人员年度参培覆盖率达到100%。

  2.培养储备总会计师。到2025年,为公立医院培养和储备一批能够胜任总会计师岗位要求的人才队伍,保障三级公立医院总会计师设置需求,促进二级公立医院总会计师制度建设。

  3.优化领军人才管理。开展卫生健康经济管理行业领军人才选拔培养,持续提升能力,加强使用管理。

  4.加强单位负责人培训。单位主要负责人任期内至少接受1次经济管理专题培训,分管负责人每年接受1次专题培训,提高战略决策能力。

  5.推行岗位继续教育。加强部门联动,推动卫生健康经济管理培训纳入继续教育管理,赋予适当学分,促进学用结合。

  6.组建专业师资队伍。遴选一批高素质师资队伍,服务全国培训工作。

  7.完善培训考评机制。不断完善人才教育培训的制度、培养机制和考核评价机制,营造人才发展的良好环境。

  8.突出培养实践应用。充分发挥高端人才引领作用,探索建立卫生健康经济管理研究智库,研究破解改革发展难题,服务健康中国建设。

  (三)基本原则。

  ——贴近实践应用。坚持从实际出发,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,完善培训内容,改进培训方式,切实增强教育培训工作针对性和实效性。

  ——服务改革发展。把握卫生健康事业发展的规律和趋势,坚持卫生健康事业公益性、坚持高质量发展、坚持稳中求进。把经济管理队伍建设作为推动卫生健康事业高质量发展的重要抓手。

  ——坚持问题导向。坚持以当前卫生健康经济管理领域存在的突出问题为切入点,结合“公立医疗机构经济管理年活动”、“规范和加强政府采购管理三年专项行动”、加强科研经费管理等要求,开展有针对性的专题培训,夯实经济管理基础,规范经济行为,保障经济安全。

  ——统筹协同推进。坚持教育培训工作全面覆盖与突出重点相结合,组织开展分区、分类、分层的人员教育培训,做到“两个全覆盖”,即覆盖卫生健康经济管理全部业务内容,覆盖卫生健康系统全部经济管理人员。

  二、主要任务

  (一)全面实施卫生健康经济管理人员“335”基本能力提升计划。面向各级卫生健康行政部门及所属(管)医疗卫生机构的领导干部、骨干人才、全体经济管理人员等3个层次,强化基本理论、基本知识、基本技能等3个方面,覆盖财务、审计、价格、资产、绩效管理等5个领域,围绕卫生健康事业改革发展重点任务和经济管理政策法规,分级开展全员教育培训。国家卫生健康委以卫生健康经济大讲堂为载体,每年对省级卫生健康行政部门、委预算单位经济管理有关人员进行有针对性的培训。地方各级卫生健康行政部门要按照国家要求,逐级对所属(管)单位经济管理有关人员进行年度培训。各级预算单位要结合实际,建立常态化教育培训机制,每年对所有经济管理人员轮训一遍。

  (二)组织开展高层管理人员战略决策能力提升计划。国家卫生健康委每年举办1期经济管理研讨班,围绕健康中国建设、深化医药卫生体制改革中心任务,提升省级卫生健康行政部门分管负责人、委预算单位主要负责人和分管经济管理工作的负责人及总会计师的宏观经济管理能力、战略决策能力和领导能力。各地要通过多种形式,每年对卫生健康行政部门及所属(管)医疗卫生机构有关负责同志开展逐级培训。

  (三)大力推进卫生健康行业经济管理部门负责人能力提升计划。逐级开展卫生健康行业经济管理部门负责人培训,着力提升宏观思维能力和大局意识,不断提高经济管理水平。加强总会计师人才培养储备,以公立医院经济管理相关部门负责人为主要培训对象,突出改革创新、强化实践锻炼,力争用5年时间培养储备一批能够胜任总会计师岗位要求的人才队伍。各省级卫生健康行政部门要按照国家要求,组织做好本省份总会计师储备人才培训工作,推动三级公立医院设置总会计师全覆盖。有关公立医院要提高政治站位,本着对组织、对事业、对干部负责的态度,积极推荐骨干人才参加培训,保障必要经费,做好人才的培养、管理和使用。各地在选拔聘用总会计师时,要将参加培训和考核情况作为重要参考内容。

  (四)大力推进卫生健康经济管理业务骨干梯队发展计划。各地各单位要通过多种方式继续做好卫生健康经济管理领军人才和后备领军人才的管理使用。根据近期需求和长远战略需要,做好人才梯队建设,完善内部教育培训机制,注重在基层一线和重大任务中进行培养锻炼。

  (五)协调做好继续教育培训计划。各级卫生健康行政部门要积极协调财政等部门,将符合条件的卫生健康经济管理人才培训纳入继续教育管理,并给予全国范围内当年度有效的继续教育学分。积极推广远程网络教育,支持在职参加学历教育、职称培训。

  三、保障措施

  (一)建立健全培训制度。各级卫生健康行政部门要不断完善卫生健康经济管理人员教育培训政策、考核评价制度和培养使用机制,加强学员管理,严肃培训纪律,规范治教治学。国家卫生健康委成立专家咨询委员会,为经济管理队伍建设提供咨询。

  (二)组建高素质师资队伍。省级卫生健康行政部门要建立师资库,遴选一批政治立场坚定、理论基础扎实、专业技能突出、实践经验丰富的专家作为培训师资。国家卫生健康委对省级师资开展培训,促进培训的规范化、标准化、均质化。

  (三)修订具有行业特色的经济管理培训大纲。国家卫生健康委组织有关专家和管理者,以适应卫生健康事业改革发展为切入点,以分析和解决实际问题为突破点,以基本理论、基本知识、基本技能为着力点,修订培训大纲,并作为培训内容的重要遵循。

  (四)创新培训方式方法。坚持集中轮训与自主学习、线上与线下培训相结合,大力开展研讨式、案例式、模拟式、体验式教学,提高培训质量。建立卫生健康经济管理人员实践基地,撰写典型案例集,增强教育培训的针对性和实效性。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导。国家卫生健康委财务司负责全国卫生健康经济管理人才队伍建设的宏观指导和管理,完善有关政策措施,统筹推进国家级培训活动、课件开发、师资培训、效果评估等工作。各级卫生健康行政部门要将经济管理从业人员教育培训工作摆上重要议事日程,制订实施方案,形成上下贯通的教育培训实施体系。各级预算单位要落实主体责任,做好年度培训工作组织实施。国家卫生健康委财务司委托相关单位承担国家级卫生健康经济管理人才队伍建设日常管理工作。

  (二)落实培训经费。按照“统筹规划、经费共担、分级落实”的原则,落实各级各类卫生健康经济管理人员培训经费。国家卫生健康委负责国家级培训有关工作经费。地方各级卫生健康行政部门要加大投入力度,做好培训经费保障,确保完成各项工作任务。各级卫生健康行政部门所属(管)预算单位要从年度预算中安排必要的培训经费,落实经济管理人员轮训任务。

  (三)加强培训效果评估和结果应用。各级卫生健康行政部门要加强过程管理,定期对培训计划、组织实施、培训效果、学员和师资满意度等进行调查评估。强化结果应用,将培训考核情况作为卫生健康经济管理人员年度考核、岗位晋升的重要参考,推动卫生健康经济管理人员综合素质、专业技术水平和服务能力持续提升,适应健康中国建设和深化医药卫生体制改革需要。

                                     国家卫生健康委办公厅
                                      2020年9月29日

  相关链接:《国家卫生健康委办公厅关于印发卫生健康经济管理队伍建设方案(2021-2025年)的通知》解读