当前位置:首页>>
通知公告
河北省中医药管理局关于开展青年岐黄学者申报推荐的通知
发布时间:2020-10-23   来源:本网站 

冀中医药函〔2020〕100号

各设区市卫生健康委、中医药管理局,省直相关单位:

  近日,国家中医药管理局下发《关于印发青年岐黄学者支持项目实施方案的通知》(国中医药办人教函〔2020〕218号),在全国范围内遴选100名青年岐黄学者,逐步形成和不断壮大支撑中医药事业传承发展的高层次人才团队。为做好我省申报推荐工作,现将有关事项通知如下。

  一、遴选条件

  申请人应热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神,恪守职业道德,潜心中医药临床或科研一线工作,年龄在45周岁以下(1975年9月30日以后出生),并具备以下条件:

  (一)坚持中医药临床工作,有丰富的学术经验、较显著的技术专长;或坚持中医药科研工作,有稳定的研究方向及较高的研究水平。在临床、教学、科研一线工作时间不少于年度工作日的70%。

  (二)具有正高级职称。

  (三)中医药理论功底扎实,学术成果较突出,中医药临床业务量大,运用中医药理论诊疗疑难疾病能力在本地区领先,具有一定知名度和社会影响;或学术视野开阔,创新思维活跃,所开展的中医药研究在本地区处于领先地位,取得较高水平研究成果,有一定的学术影响和运用价值。

  (四)具有参与或组织重大疑难疾病的临床救治、本地区诊疗方案编制、公共卫生事件应急处置等重点临床工作经历;或有参与省部级及以上重要科技计划项目(课题)的经验。有良好的沟通协调和组织管理能力,具有较强的团队凝聚力,有较大的发展潜力。

  二、报名程序

  (一)符合条件的申请人填写《青年岐黄学者支持项目推荐表》(附件1),报各市级卫生健康(中医药管理)部门初审;省直单位人员由本单位进行初审。

  (二)各市及省直单位择优推荐至我局,推荐人数不超过2名。在新冠肺炎疫情防控中做出重要贡献的人员同等条件下可优先推荐;中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)培养对象,在2020年底完成项目周期者,可申报推荐。

  (三)我局将审核申报人员的基本情况、中医药临床能力或科研能力相关情况、学术成果相关情况及申报材料的真实性,择优确定人选后排序上报国家中医药管理局。

  (四)国家中医药管理局成立青年岐黄学者遴选工作专家委员会。专家委员会负责制定遴选工作办法,组织实施遴选,产生入选建议名单。

  (五)入选建议名单由国家中医药管理局党组会议审定,并在全国范围内进行公示无异议后,予以公布。

  三、注意事项

  (一)青年岐黄学者支持项目是国家中医药管理局传承与创新“百千万”工程“金字塔”结构中的顶尖层次,有利于充分发挥我省中医药领军人才的引领带动作用,各市卫生健康(中医药管理)部门及省直单位要高度重视,确保推荐出有实力的中医药专家、学者参加遴选。

  (二)申报人员要找准定位,针对遴选条件尽力充实完善个人申报材料,确保申报内容有质量、有亮点、有竞争力。

  (三)各依托单位要严格审核本单位申报人员的基本情况、中医药临床能力或科研能力情况等,保证申报人员材料真实有效,汇总所有材料后,于10月27日前将推荐人员汇总表(附件2)纸质版1份、《推荐表》纸质版一式3份,报送我局,电子版发送至指定邮箱,逾期不予受理。

  联系人及联系方式:李磊0311-66165517

  联系地址:石家庄市合作路42号省卫健委521室

  电子邮箱:keyanjianding@163.com

  附件:1.青年岐黄学者支持项目推荐表

     2.青年岐黄学者支持项目推荐人员汇总表

                                      河北省中医药管理局
                                       
2020年10月23日



附件列表:
1:附件1-2.doc